Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Extracción, cristalización y caracterización de inulina a partir de yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) para su utilización en la industria alimentaria y farmacéutica

Oscar Arango Bedoya, Juan Camilo Fajardo, Ginna Paola Cuarán

  • español

    La tendencia hacia la adopción de una alimentación sana y balanceada que incluya elementos naturales y benéficos es creciente. Se plantea el aprovechamiento del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.)), planta silvestre de la región andina de Nariño, por su alto contenido de inulina, fructooligosacárido utilizado en la industria alimentaria y farmacéutica para la elaboración de edulcorantes para diabéticos y como fibra en alimentos refinados. Este estudio reporta la optimización del proceso de extracción sólido-líquido, con agua caliente, de inulina a partir de raíces de yacón. La cuantificación de inulina presente en el extracto se hizo a través de refractometría. Varias combinaciones de tiempo, temperatura y relación solvente-materia prima fueron analizadas empleando un diseño experimental compuesto 23 más puntos estrella. Se alcanzó un rendimiento óptimo de 20.7% de inulina bajo unas condiciones de extracción de 23 min a 82.2 °C y relación solvente-materia prima de 4.5 l/500 g. La técnica para la separación de los cristales a partir de la solución rica en inulina tuvo un rendimiento del 17.3% con relación al peso en fresco del material experimental. Los cristales fueron caracterizados bajo propiedades físicas, químicas y organolépticas.

  • English

    The tendency toward a healt and balanced feeding, wich include natural and beneficent elements is growing. Was stablished the use of yacon (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.)), an uncultivated plant of the andina región in Nariño, wich for his high level of inulin, fructoligosaccharide use in the food and farmaceutic industry for the edulcorant manufacture for diabetics and as fiber in refined food. This estudy report the optimization of the solidliquid extraction process, with hot water, of inulin provided by yacon root. The quantification of inulin in the extract is made through refractometry. Several combinations of time, temperature and solvent-raw material relationship were used in the experimental design using a 23 central compaind design plus star points. Using the response surface methodology is determined that it will be able to gain an excellent output of 20.7% of inulin under extraction conditions of 23 min to 82.2 °C and solvent-raw material relationship of 4.5 l/500 g. The technical for crystal separation starting a solution rich on inulin obtained an output of 17.3% in relation to fresh weight of experimental material. The crystals were characterized under physical, chemical and organoleptic properties.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus