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Relación entre los usos populares de la granadilla (passiflora ligularis juss) y su composición fitoquímica

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

    2. [2] Centro de Investigación para la Gestión Tecnológica de Passiflora del Departamento del Huila (CEPASS).
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 12, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2014, págs. 191-202
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Este artículo reporta los usos populares de la Passiflora ligularis juss entre loscampesinos del departamento del Huila y los resultados preliminares sobre sucomposición fitoquímica. En la primera etapa de esta investigación se hizo uninventario de los usos que los agricultores hacen de distintas partes de la plantacon base en una encuesta etnobotánica realizada a 42 familias. Este conocimiento popular sirvió de punto de partida para seleccionar los análisis cualitativosbásicos que permitieran identificar la actividad biológica de esta especiecomo la marcha fitoquímica, el análisis bromatológico y el análisis de minerales.Se encontraron 26 usos populares especialmente medicinales yalimenticios. Algunos usos medicinales podrían estar relacionados con lapresencia cualitativa de compuestos hallados en la marcha fitoquímica.El empleo de la cáscara de granadilla para nutrición animal se encontrójustificado por su aporte en calorías y en fibra. El estudio destaca el aportede la pulpa de la fruta como fuente de magnesio para los niños menores deun año. Se encontraron diferencias significativas en la composición de lapulpa de granadilla de tres municipios debido a las condiciones agroecológicasy a la nutrición mineral a las que son sometidas las plantas.


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