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Resumen de Fine material effect on kaolin suspensions rheology

Moisés Oswaldo Bustamante Rua, Néstor Ricardo Rojas Reyes, Gali Ronel Quitian Chila

  • español

    Una buena caracterización reológica puede ser usada como parámetro de control dentro del procesamiento industrial del caolín. El caolín de trabajo se caracterizó mediante SEM, DRX, FRX y tamaño de partícula. Tres tamaños de material fino, clasificado y separado, se introdujeron en suspensiones con tres distribuciones de tamaño diferente; el análisis reológico se basó en estudiar la influencia del material fino sobre la viscosidad de la suspensión. Los resultados muestran que es posible la modificación de la viscosidad alterando el contenido de finos sin cambiar la concentración en peso de una suspensión. Suspensiones de caolín con contenidos de finos alrededor de 40% tienden a disminuir su valor de viscosidad. Suspensiones con cantidades de finos mayores a 60%, aumentan el valor de su viscosidad. En la investigación también se presentan los mecanismos propuestos por los cuales la presencia de finos aumenta o disminuye el valor de la viscosidad de una suspensión.

  • English

    A good rheological characterization can be used as a control parameter within the industrial processing of kaolin. The kaolin used was characterized by SEM, XRD, XRF and particle size. Also it was classified and separated in three sizes of fine material, which was introduced in suspensions with three different size distributions. The analysis was based on a rheological study of the fine particles influence, on the suspension viscosity. The results show that it is possible to modify the viscosity by altering the fines content without changing the solid fraction of the suspension. Suspensions of kaolin with 40% content of fines tend to decrease its viscosity value. Suspensions with quantities of fine greater than 60 %, increase the value of its viscosity. In the research are also presented the proposed mechanisms by which the presence of fine increases or decreases the value of the viscosity of a suspension


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