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El 2% de inulina de agave en el alimento del conejo afecta positivamente la digestibilidad y microbiota intestinal

  • Autores: Erika Alvarado-Loza, Rogelio Orozco Hernandez, Idalia Ruíz-García, Francisco Paredes-Ibarra, Víctor Fuentes-Hernández
  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 7, Nº. 3, 2017, págs. 55-62
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The 2% of agave inulin level in the rabbit feed affects positively the digestibility and gut microbia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los oligosacáridos de los alimentos actúan como moduladores de la microbiota intestinal y a la vez como fibra no digerible. El Agave azul tequilana Weber es una planta que se emplea tradicionalmente para producir tequila, pero actualmente es fuente del fructo-oligosacárido inulina. Dieciocho conejos machos fueron alimentados con concentrado comercial para evaluar el efecto de la adición de tres niveles (0, 1, o 2%) de inulina de agave, en la digestibilidad y población microbiana del intestino. Adicionar la inulina de agave al alimento redujo el consumo e incremento la digestibilidad aparente de los nutrimentos (p < 0.05), incluyendo de la energía bruta (p < 0.05). En cambio, el consumo de agua de bebida se redujo significativamente (p < 0.05). Por otra parte, la cantidad de E. coli (UFC/g) en las heces de los conejos se vieron reducidas con la adición de la inulina (p < 0.05). En conclusión, el empleo de 2% de inulina de agave en el alimento del conejo, afecta positivamente la digestibilidad y microflora intestinal.

    • English

      Oligosaccharides present in feed act as microflora modulator and nondigestible fiber source. Agave azul tequilana Weber is a plant that is primarily used to produce tequila and as a source of the fructo-oligosaccharide inulin. Eighteen male rabbits nourished with commercial feed were used to assess three levels (0, 1, or 2%) of agave inulin addition, and its impact on digestibility and microbial population of the intestine. The addition of the agave inulin reduced the intake and increased the apparent digestibility of nutrients (p < 0.05), except for the energy digestion (p > 0.05). Also, water daily intake was significantly reduced (p < 0.05). On the other hand, fecal E. coli count (UFC/g) was drastically reduced with the addition of the agave inulin in the feed. In conclusion, use of 2% of agave inulin in feed affects positively the rabbit digestibility and reduces the gut microbial population.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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