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Resumen de Desarrollo de un método inmuno blot para detectar glucomacropéptido (GMP) como índice de adulteración de leche de vaca con suero de quesería

Norma Angélica Chávez Vela, Eva Salinas Miralles, Juan Jáuregui Rincón, A. Palomares, Fernando Bon Rosas

  • español

    La leche es un producto que contiene un alto valor nutricional y es considerada como un producto básico en la alimentación humana, razón por la cual, el sector lechero tiene gran importancia socioeconómica a nivel mundial. Las industrias procesadoras y comercializadoras de leche tienen problemas con su adulteración ocasionado por el suero de queserías. Uno de los métodos más usados para detectarlo es a través de la identificación de un glucomacropéptido (GMP), presente sólo en el suero de quesería y no en la leche. Los métodos para detectar GMP requieren de mucho trabajo y tiempo, y, a su vez, presentan problemas de sensibilidad y precisión en concentraciones bajas. En esta investigación se desarrolló un nuevo método de análisis mediante inmuno blot para la detección de GMP, usando anticuerpos policlonales anti-GMP. De este modo, puede detectarse GMP con una mayor sensibilidad, precisión y rapidez que con los métodos utilizados hasta ahora.

  • English

    Milk is a product of high nutritional value and is considered commodity product for human consumption, which is why the dairy sector is of great socio-economic importance. Worldwidemilk processor industries and distributors have problems of milk adulteration with cheese whey. Most used method to detect cheese whey is the identification of a glycomacropeptide (GMP), which is present only in the cheese whey but not in milk. At present, methods to detect GMP require major work and time, presenting problems of sensitivity and accuracy at low concentrations. We developed a novel western blot analysis for GMP detection, using anti-GMP polyclonal antibodies. This assay can detect GMP with greater sensitivity, precision and speed that the methods used so far.


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