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Resumen de Efecto del aceite esencial de orégano sobre el desempeño productivo de ponedoras y la estabilidad oxidativa de huevos enriquecidos con ácidos grasos poliinsaturados

Ronnal Ortiz, Germán Afanador Téllez, Diana Rocío Vásquez, Claudia Janeth Ariza Nieto

  • español

    Este estudio evaluó la inclusión del aceite esencial de orégano (AEO) Lippia origanoides Kunth en dietas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) sobre el desempeño productivo de ponedoras, el perfil lipídico y estabilidad oxidativa de huevos durante el almacenamiento. 144 ponedoras fueron distribuidas en uno de cuatro tratamientos con seis replicas para evaluar el efecto del tipo de aceite usado en la dieta (palma o pescado) y la inclusión AEO bajo un diseño completamente el azar con arreglo factorial 2*2 usando como medida repetida el tiempo de almacenamiento (0, 30 y 60 días a 4°C). Los resultados muestran que el tipo de aceite y el AEO no afectaron los parámetros productivos de las aves (P>0.05). El contenido de AGPI aumento en las dietas con aceite de pescado en 16.8%, donde el DHA se incrementó en 1.4% (P<0.05), aumentando la concentración de MDA en el huevo (41.6 ng MDA/g de yema), mientras que la suplementación con 100 g/Ton  de AEO mejoro la estabilidad oxidativa durante el almacenamiento (31.1 ng MDA/g de yema). Durante el almacenamiento la concentración de MDA en la yema de huevo aumento con el tiempo alcanzando 38 ng MDA/g de yema a los 60 días. El AEO mostró potencial como antioxidante natural en la formulación de alimentos balanceados para ponedoras al mejorar la estabilidad oxidativa de huevos almacenados a 4°C hasta por 60 días.

  • English

    This study evaluated the inclusion of oregano essential oil (OEO, Lippia origanoides Kunth) in diets enriched with polyunsaturated fatty acids (PUFAs) on productive performance of laying hens, lipid profile and oxidative stability of eggs during storage. 144 hens were distributed in one of four treatments with six replicates in order to evaluate the effect of the type of oil used in the diet (palm or fish) and the inclusion of OEO on the production variables, along with the ethereal extract, lipid profile and malonaldehyde concentration (MDA), using a completely randomized factorial design with the repeated measures of days of storage (0, 30 and 60 days at 4° C). Results show that the type of oil and the OEO did not affect productive performance of layers (P > 0.05). PUFA concentration increased in 16.8% in diets with fish oil in 16.8%, where the DHA also increased by 1.4% (P < 0.05), increasing the MDA concentration in egg (MDA 41.6 ng/g yolk), while supplementation of OEO at a level of 100 g/ton improved oxidative stability during storage (MDA 31.1 ng/g yolk). During storage the concentration of MDA in the yolk increased with time reaching 38 ng/g yolk at 60 days. The OEO showed potential as a natural antioxidant in the diet of layers hens improving the oxidative stability of eggs stored at 4°C up to 60 days.


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