Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La integración de las redes sociales para el desarrollo de la competencia digital en la educación superior

    1. [1] Universitat Rovira i Virgili

      Universitat Rovira i Virgili

      Tarragona, España

  • Localización: UTE Teaching & Technology: Universitas Tarraconensis, ISSN-e 2385-4731, ISSN 1135-1438, Nº 1, 2017, págs. 50-65
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • La integració de les xarxes socials per al desenvolupament de la competència digital en l'educació superior
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las plataformas de teledocencia, como Moodle o Blackboard, se han convertido en la representación virtual de las aulas universitarias en Internet. Estos sistemas ofrecen un conjunto de herramientas de gestión de contenidos educativos, de comunicación y de evaluación, entre otras. Por otro lado, Internet ofrece, fuera de estos entornos cerrados y controlados, plataformas como las redes sociales que permiten desarrollar competencias profesionales más acorde a las tendencias actuales. El uso conjunto de ambos entornos virtuales plantea el dilema de la apertura que, si bien podría ayudar al desarrollo de la competencia digital, también formula un gran reto tecnológico, formativo y de evaluación. El presente trabajo de investigación describe el proceso seguido, bajo una metodología DBR (Design Based Research), para el diseño, desarrollo, evaluación y proceso de implementación, en un piloto con estudiantes universitarios, de una herramienta, Tag2Learn, que permite la interacción, evaluación continua e interpretación de los datos generados en las redes sociales para su integración, a través del estándar LTI, con plataformas de teledocencia. Herramienta que además fue utilizada para recopilar datos del trabajo de estudiantes en redes sociales a los cuales también se les consultó acerca de su percepción en el desarrollo de la competencia digital. Además de la herramienta en sí, se han obtenido como resultado una serie de principios de diseño que pueden aplicarse en investigaciones similares.

    • català

      Les plataformes de teledocència, com Moodle o Blackboard, s'han convertit en la representació virtual de les aules universitàries en Internet. Aquests sistemes ofereixen un conjunt d'eines de gestió de continguts educatius, de comunicació i d'avaluació, entre altres. D'altra banda, Internet ofereix també entorns més oberts com són les xarxes socials. Es configuren com a espais virtuals amb menys control però més pròxims a les tendències actuals. Integrar les fortaleses de les plataformes de teledocència i de les xarxes socials podria oferir-nos un entorn idoni per al desenvolupament de competències professionals i digitals, sense oblidar-nos del repte tecnològic, formatiu i d'avaluació. El present treball de recerca descriu el procés seguit, sota una metodologia DBR (Design Based Research), per al disseny, desenvolupament, avaluació i procés d'implementació, en un pilot amb estudiants universitaris, d'una eina, Tag2Learn, que permet la interacció, avaluació contínua i interpretació de les dades generades en les xarxes socials per a la seva integració amb plataformes de teledocència. Eina que a més va ser utilitzada per a recopilar dades del treball d'estudiants en xarxes socials als quals també se'ls va consultar sobre la seva percepció en el desenvolupament de la competència digital. A més de l'eina en si, s'han obtingut com a resultat una sèrie de principis de disseny que es poden emprar en recerques similars.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno