Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Influencia de diferentes tratamientos de riego sobre la composición volátil de vinos elaborados con las variedades blancas “Cigüente” y “Verdejo”

María del Mar Vilanova de la Torre, Jesús Yuste Bombín, María Esperanza Valdés Sánchez, Josefina Vila Crespo, Juan Ramón Castel Sánchez

  • En este trabajo se han estudiado los efectos de diferentes tratamientos de régimen hídrico sobre la composición aromática de los vinos elaborados con uva de las variedades blancas Cigüente (en Badajoz) y Verdejo (en Valladolid). Los tratamientos de riego estudiados para Cigüente fueron: CiNR (no regado), CiPR (déficit preenvero, regado al 25% hasta envero y después al 75%), CIPO (déficit postenvero. 75% hasta envero y después al 25%) y CiT (riego máximo durante toda la temporada). Para Verdejo los tratamientos de riego fueron VeNR (no regado), VeRS (riego al 50% del testigo hasta vendimia) y VeT (testigo, 50% ETo, riego máximo). Los mostos obtenidos de las diferentes variedades y tratamientos se sulfitaron con 50 mg/L de SO2, se inocularon con la levadura neutra EC1118 (Lallemand) y su fermentación se llevó a cabo a temperatura controlada. La composición volátil de los vinos elaborados a partir de cada tratamiento fue analizada mediante GC-MS. Se identificaron y cuantificaron 42 compuestos en Verdejo y 36 en Cigüente, que se agruparon en ocho familias aromáticas: alcoholes superiores, alcoholes en C6, ésteres, acetatos, ácidos, fenoles, lactonas y compuestos carbonilados. A nivel global no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos de riego en ninguna de las variedades de estudio, sin embargo se observó una tendencia al aumento de concentración en los tratamientos no regados (NR). En el análisis por familias de compuestos volátiles, se hallaron pocas diferencias significativas entre tratamientos. En el caso de Cigüente, se observó un efecto significativo del riego sobre las familias de lactonas y compuestos carbonilados, ambas familias representadas por un único compuesto volátil (γ- butirolactona y acetoina respectivamente). Por otra parte, en Verdejo los tratamientos de riego únicamente tuvieron influencia significativa sobre la familia de fenoles volátiles, representada por dos compuestos (4-vinilgüaiacol y 4-vinilfenol).

    En ambos casos, Verdejo y Cigüente, la mayor concentración de estas familias de compuestos volátiles fue observada en los tratamientos no regados (NR). En general, en el resto de las familias de compuestos volátiles analizadas no se observaron diferencias significativas, aunque se observó una tendencia hacia una mayor concentración en los tratamientos no regados (NR).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus