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Comparación de procedimientos para la delimitación de unidades de manejo diferenciado en viñedos

  • Autores: Inés Urretavizcaya, Luis Gonzaga Santesteban García, Carlos Miranda Jiménez, José Bernardo Royo Díaz
  • Localización: I Jornada del Grupo de Viticultura y Enología: Comunicaciones, Logroño, 19 y 20 de noviembre, 2014 / coord. por Enrique García-Escudero Domínguez, Ignacio Martín Rueda, 2014, ISBN 978-84-8125-675-8, págs. 95-100
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La Viticultura de Precisión (VP) puede definirse como la subdisciplina de la Agricultura de Precisión que atiende las necesidades específicas de la Viticultura.

      Dentro de la VP suelen acometerse dos objetivos principales (i) la delimitación de unidades de manejo diferenciado (UMD) a nivel de parcela o de explotación, y (ii) la gestión sitio-específica de insumos. Para delinear unidades de manejo se busca definir, antes de la época de vendimia, zonas dentro de la parcela en las que las características de la uva sean relativamente homogéneas, y distintas de las de otras zonas de la parcela o de la explotación. Los procedimientos de delineación de zonas basados en una sola variable (p. ej. los índices vegetativos tipo NDVI) no han dado resultados suficientemente satisfactorios, puesto que no tienen en cuenta la complejidad de los factores que condicionan la maduración de la uva. El objetivo de esta comunicación es evaluar la coherencia agronómica de las clases definidas empleando una o múltiples variables, así como valorar el interés de convertir las clases en UMD o “zonas” mediante “algoritmos de zonificación”. La definición de clases o zonas ha resultado satisfactoria ya que ha permitido diferenciar de manera precoz lotes de uva con diferente composición en vendimia, si bien ha sido necesario el uso de al menos dos variables combinadas. En lo que hace referencia a los algoritmos de zonificación, han permitido que la delineación de las zonas mejore respecto a la que se obtuvo en las clasificaciones, ya que las zonas fueron más compactas en cuanto a la composición de la uva sin pérdida de coherencia agronómica y una mayor facilidad de las zonas de trabajo.


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