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Resumen de Adherence to the Mediterranean diet pattern, cognitive status and depressive symptoms in an elderly non-institutionalized population.

Ana Hernández Galiot, Isabel Goñi Cambrodón

  • español

    Introducción: la evidencia científi ca indica que la adherencia al patrón de dieta Mediterránea protege contra el deterioro del estado cognitivo y los síntomas depresivos durante el envejecimiento. Sin embargo, se han realizado pocos estudios en ancianos no institucionalizados.

    Objetivo: este estudio evaluó la relación entre la adhesión al patrón de dieta mediterránea, el estado cognitivo y los síntomas depresivos en una población anciana de 75 años de vida independiente.

    Métodos: el estudio transversal se llevó a cabo en una ciudad mediterránea (Garrucha, Almería, España) en 79 adultos mayores de más de 75 años (36 hombres y 41 mujeres). La adhesión al patrón de dieta mediterránea se determinó utilizando el test Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS). La función cognitiva se determinó con el test Mini Mental State Examination (MMSE), y los síntomas depresivos se evaluaron con la Escala de Depresión Geriátrica (GDS).

    Resultados: la mayoría de la población mostró una alta adhesión al patrón de dieta mediterránea y un estado cognitivo y afectivo óptimos. Consumían aceite de oliva como principal fuente de grasa, un elevado consumo de pescado y fruta, y un bajo consumo de carne roja y de alimentos con azúcares añadidos. Se encontró una relación signifi cativa entre las puntuaciones del MMSE y MEDAS. Sin embargo, no se observó relación entre los resultados de MEDAS y GDS.

    Conclusiones: el patrón de dieta mediterránea se relacionó positivamente con la función cognitiva, pero la infl uencia de un patrón de dieta saludable en la sintomatología de la depresión no resultó claro. Sin embargo, una estrategia efi caz para mantener la función cognitiva y disminuir la sintomatología de depresión podría ser mejorar las tasas de actividad física, establecer hábitos alimenticios saludables durante la vida y consumir una dieta saludable con el fi n de mejorar la calidad de vida de las personas mayores.

  • English

    Introduction: Scientific evidence indicates that adherence to the Mediterranean diet protects against the deterioration of cognitive status and depressive symptoms during aging. However, few studies have been conducted in elderly non-institutionalized subjects.

    Objetive: This study evaluated the relation between the adherence to the Mediterranean dietary pattern and cognitive status and depressive symptoms in an elderly population over 75 years.

    Methods: A cross-sectional study was conducted in a Mediterranean city (Garrucha, Spain) in 79 elderly people over 75 (36 men and 41 women). Adherence to the Mediterranean dietary pattern was determined using the Mediterranean Diet Adherence Screener (MEDAS). Cognitive function was determined by the Mini Mental State Examination (MMSE), and depressive symptoms were assessed by the Geriatric Depression Scale (GDS).

    Results: Most of population showed a very high adherence to the Mediterranean diet pattern and optimal cognitive and affective status. They consumed olive oil as their main source of fat, high levels of fish and fruit, low levels of foods with added sugars, and a low consumption of red meat. A significant inverse relation between the MEDAS and MMSE scores was found. However, no relationship was observed between the MEDAS and GDS.

    Conclusions: The Mediterranean diet pattern was positively related with the cognitive function, although the influence of a healthy dietary pattern on the symptomatology of depression was unclear. However, an effective strategy against cognitive function and depression would be to improve physical activity rates, establish lifelong healthy eating habits, and consume a nutritionally-rich diet in order to enhance quality of life of the elderly.


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