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Resumen de Efecto del aceite esencial de Lippia origanoides Kunth en la estabilidad oxidativa de huevos almacenados

R.E. Ortiz, Hernán Darío Vásquez Barrero, Germán Afanador Téllez, Carlos Andrés Ariza

  • español

    El objetivo de este estudio fue evaluar la inclusión de aceite esencial de orégano (AEO) Lippia origanoides Kunth en dietas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) sobre la estabilidad de huevos durante el almacenamiento. Un total de 216 ponedoras fueron aleatorizadas a uno de seis tratamientos (dietas): 1) Dieta basal con 2% de aceite de Elaeis guineensis (CONTP), 2) Dieta basal con 2% de aceite de pescado (CONT), 3) Dieta basal con aceite de pescado y 200 g/t de vitamina E (VITE), 4) Dieta basal con aceite de pescado y 100 g/t AEO (O100), 5) Dieta basal con aceite de pescado y 150 g/t AEO (O150), 6) Dieta basal con aceite de pescado y 200 g/t AEO (O200). Al final del periodo de alimentación, se colectaron 14 huevos de cada una de las réplicas, para un total de 504 huevos. Setenta y dos huevos fueron usados para evaluar el estado inicial de oxidación lipídica y los huevos restantes fueron almacenados a 4°C y -10°C, para realizar el análisis del contenido de malonaldehído MDA en la yema a los 15, 30 y 60 días de almacenamiento. Los datos fueron analizados como un diseño completamente al azar con arreglo factorial 6 x 2; Factor A dieta, Factor B temperatura (4°C y -10°C) con arreglo de medidas repetidas en el tiempo por el día de almacenamiento (15, 30 60 días). La prueba de Tukey fue usada para comparar diferencias entre medias (p0,05) concentración de MDA en la yema, mostrando una mejor estabilidad oxidativa (p

  • English

    The aim of this work was to evaluate the inclusion of oregano essential oil (OEO) Lippia origanoides Kunth in diets enriched with poly unsaturated fatty acids (PUFA) on oxidative stability of eggs during storage. A total of 216 layer hens were randomly assigned of one of six treatments: 1) Basal diet with 2% of (Elaeis guineensis) palm oil (CONTP), 2) Basal diet with 2% of fish oil (CONT), 3) Basal diet with fish oil and 200 g/t of vitamin E (VITE), 4) Basal diet with fish oil and 100 g/t AEO (O100), 5) Basal diet with fish oil and 150 g/t AEO (O150), 6) Basal diet with fish oil and 200 g/t AEO (O200). At the end of the period, 14 freshly eggs from each replicate were collated, totaling 504 eggs. Seventy-two eggs were used to evaluate the initial state of the lipid oxidation and the remaining were storage at 4°C and -10°C, and analyzed for malondialdehyde (MDA) levels in yolk at 15, 30 and 60 days of storage. Data were analyzed as a completely randomized factorial design 6 x 2; Factor A dietary treatment, Factor B temperature (4°C and -10°C) with repeated measures of days of storage (15, 30 60 days). Tukey method was used to compared means (p0.05) MDA value in egg yolk, showing better oxidative stability (p


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