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Resumen de Evaluación de tres métodos de polinización artificial en clones de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51

Jaime Vera Chang, Rodrigo Paúl Cabrera Verdezoto, Jéssica Jessenia Morán Morán, K. Neira Rengifo, R Haz Burgos, Jaime Set Vera Barahona, Humberto Manuel Molina Triviño, Oscar Fabián Moncayo Carreño, Eduardo Díaz Ocampo, César Alberto Cabrera Verdesoto

  • español

    El objetivo fue evaluar tres métodos de polinización artificial en cacao clonal CCN-51 de siete años de edad, en la Hacienda San Antonio, ubicada en el km 16 de la vía Quevedo-El Empalme. Fueron evaluadas las variables número de flores fecundadas, número frutos sanos cosechados, peso total de fruto (g), número de semillas y rendimiento estimado kg ha-1. Los tratamientos fueron: T0 = Control polinización natural, T1 = Polinización manual, T2 = Presión de aire con neblinadora sobre las flores del tronco del cacao, T3 = Presión de aire con neblinadora sobre el suelo, el diseño fue completamente al azar con cuatro réplicas. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza con la prueba de Tukey (p ≥ 0,05) de probabilidad. La variable número de flores polinizadas el T1 polinización manual registró 28 flores, diferente estadísticamente del T0 (Testigo) con 15 flores. Para los frutos sanos cosechados el mejor tratamiento fue el T3 con 6,5 no se encontró significancia estadística. Para el peso total de fruto el polinización natural (testigo) 857,16 g registró el menor valor, diferentes estadísticamente del T2 la presión de aire al tronco y T3 presión de aire al suelo con 938,09 y 937,36 g, respectivamente. Para la variable número de semillas el mejor tratamiento fue le T3 con 43.91 almendras para lo cual no se encontró diferencia estadística según Tukey (p ≥ 0,05) y el rendimiento (kg ha-1) el mejor tratamiento fue el T3 con 1.243,64 kg no se encontró significancia estadística. Se concluyó que los mejores métodos para polinizar cacao clonal CCN-51 es aplicando la presión de aire al suelo y tronco.

  • English

    The objective was to evaluate three methods of artificial pollination in clonal cacao CCN-51 seven-year-old at the Hacienda San Antonio, located at km 16 of the way Quevedo - El Empalme. The evaluated variable were number of fertilized flowers; fruits harvested healthy number, total weight of fruit (g), seed number and estimated yield kg ha-1. The treatments were: T0 = natural pollination (control), T1 = manual Pollination, T2 = air pressure with neblinadora about flowers trunk cocoa, T3 = air pressure with neblinadora on the floor, the design was completely randomized with four replicates. Data were analyzed by analysis of vari-ance with Tukey test (p ≥ 0.05). The variable number of flowers pollinated T1 recorded 28 hand pollination flowers, statistically different from T0 (control) with 15 flowers. For healthy fruits harvested the best treatment was 6.5 T3 statistical significance were no found. For total fruit weight natural pollination (control) had the lowest 857.16 g value T2 statistically different air pressure to the trunk and T3 air pressure to 938.09 and 937.36 soil g, respectively. For the variable number of seeds the best treatment was T3 with 43.91 almonds for which no statistical difference according to Tukey (p ≥ 0.05) and yield (kg ha-1) was the best treatment with T3 1243.64 kg not found statistical significance. It was concluded that the best methods for pollinate clonal cacao CCN-51 is by applying air pressure to the floor and trunk.


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