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Maize biofortification and yield improvement through organic biochemical nutrient management

  • Autores: Elnaz Davaran Hagh, Bahram Mirshekari, Mohammad Reza Ardakani, Farhad Farahvash, Farhad Rejali
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 34, Nº. 5, 2016, págs. 37-46
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Biofortificación y aumento del rendimiento del maíz a través del manejo bioquímico de los nutrientes orgánicos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La desnutrición es un problema de salud que amenaza principalmente a los países en vía de desarrollo. La investigación orientada al mejoramiento de los cereales por el bioenriquecimiento permite mejorar la alimentación de la población mundial en situación de vulnerabilidad alimenticia. El objetivo de esta investigación es evaluar distintas fuentes de nutrientes en maíz bioenriquecido en el desarrollo y rendimiento del cereal. El experimento de campo se realizó en el campo de investigación de la Facultad de Agronomía de la Universidad Islámica Azad, Tabriz, Irán, durante 2012. El diseño experimental fue un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial y tres repeticiones. Los factores estudiados fueron compost de lombriz (V0 y V1); inoculación con Thiobacillus thiooxidans (B0 y B1), Fe quelatado en pulverización foliar (F0 y F1) y Zn quelatado en aplicación foliar (Z0 y Z1). Los resultados mostraron que el rendimiento de grano de maíz mejora mediante la aplicación de vermicompost (20,9%) y con inoculación de Thiobacillus (13,1%). Los resultados indican que la los cultivos en vermicompost con aplicación de Thiobacillus fueron muy eficaces en el aumento de contenido de micro-nutrientes de grano, con mejora de Fe (12,7% y 12,1%, respectivamente) y Zn (29,2% y 17,5%, respectivamente). Aunque la aplicación Fe y Zn mejoró el rendimiento de grano ligeramente (5,8% y 8,0%, respectivamente), fueron eficaces para bioenriquecimiento maíz. Pese a que la aplicación foliar de Fe y Zn tuvo efectos leves sobre el rendimiento de la planta, la aplicación de Fe aumentó el contenido hierro en el maíz en un 12,9%. La aplicación de Zn aumentó el contenido de Nen un 6,7%; Zn en un 12,6% y, proteína en un 7,2%. Los resultados sugieren que se debe estimular a los agricultores la aplicación de micronutrientes para mejorar la calidad de sus productos.

    • English

      Micronutrient malnutrition is a threatening health issue mainly among the developing countries. Thus cereal biofortification must be under attention of researchers in addition to yield improvement in order to feed the increasing world population. In order to investígate the effects of various sources of nutrients on maize biofortification, growth and yield, a field experiment was conducted at the research station of the Faculty of Agriculture, Islamic Azad University, Tabriz, Iran in 2012. The experiment was carried out as a randomized complete block design with a factorial arrangement in 3 replicates. Studied factors (4 factors) were Vermicompost (V 0 and V1), inoculation with and without Thiobacillus thiooxidans (B 0 and B 1), Fe chelate foliar spraying (F 0 and F 1) and Zn chelate foliar application (Z 0 and Z 1). The results showed that maize grain yield was improved by application of vermicompost (20.9%) and inoculation with Thiobacillus (13.1%). Biofortification demonstrated that vermicompost and Thiobacillus were highly effective on the micronutrient content of grain, improving Fe (12.7% and 12.1%, respectively) and Zn (29.2% and 17.5%, respectively) content. Although Fe and Zn application improved grain yield slightly (5.8% and 8.0%, respectively), they were effective for maize biofortification. Although Fe and Zn foliar application had slight effects on plant yield, yet Fe application increased Fe content by 12.9%. However, Zn application increased the content of N by 6.7%, Zn by 12.6% and protein by 7.2%. Farmers must be encouraged to apply micronutrient fer-tilizers to their fields in order to increase the quality of their products.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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