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Resumen de Influencia del mesoclima sobre la madurez de fruto de toronjo ("Citrus paradisi" Macf.) en Cuba

M. Betancourt, Vivian Sistachs Vega, Cira Sánchez García, María Eugenia García Álvarez, Miriam Núñez Vázquez, Oscar Solano Ojeda, Caridad Noriega Carrera, Hugo Oliva-Díaz, Zita María Acosta Porta, Carmen Gloria Delgado, María Elena Martín Padrón

  • español

    El clima es un factor crítico para el desarrollo de las plantas al limitar y modificar procesos fisiológicos. El estudio se efectuó durante cinco años consecutivos de 2000 a 2004, en una plantación comercial de toronjo (Citrus paradisi Macf.) cv. 'Marsh seedless' en la Isla de la Juventud (Cuba). El objetivo fue conocer la influencia del mesoclima durante el ciclo anual del cultivo sobre la madurez de los frutos. En dos etapas de desarrollo del fruto, de 121 a 180 y de 181 a 300 días después de plena floración, se analizaron los sólidos solubles totales, la acidez titulable, el índice de madurez y el porcentaje de jugo, y se relacionaron con nueve variables meteorológicas, las cuales se consideraron para los períodos de 10, 30 y 90 días antes del muestreo de los frutos. Los resultados mostraron que la acción del mesoclima influye sobre la madurez del fruto, fundamentalmente durante la segunda fase de desarrollo del fruto, a través de un efecto combinado de temperatura, velocidad del viento, insolación, evapotranspiración de referencia, precipitación y humedad relativa

  • English

    Climate constitutes a critical factor on plant development by limiting and modifying biological processes. This study was carried out during five consecutive years, during 2000 to 2004, in a commercial plantation of grapefruit (Citrus paradisi Macf.) cv. 'Marsh seedless' in the Island of Youth (Cuba). The objective of this research was to determine the influence of the mesoclimate during the yearly growth cycle on fruit maturity. The analysis was done in two stages of fruit development, a period from 121 to 180 and from 181 to 300 days after full bloom. Total soluble solids, acidity, maturity index and juice content were evaluated and related to nine meteorological variables. These meteorological variables were considered at 10, 30 and 90 days before fruit sampling. Results show that the interaction among different variables of the mesoclimate, such as temperature, wind speed, insolation, evapotranspiration, rainfall and relative humidity, modified the maturity of grapefruit, mainly during the second stage of fruit development


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