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Halobacterias promotoras del crecimiento vegetal en Brassica oleracea en el noroeste de México

    1. [1] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

    2. [2] Universidad Técnica de Cotopaxi

      Universidad Técnica de Cotopaxi

      Latacunga, Ecuador

    3. [3] Centro de Investigaciones Biologicas del Noroeste. La Paz. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 17, 2016, págs. 3509-3519
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Plant growth promoting halobacteria in Brassica oleracea in Northwest of Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      The broccoli production in fresh and dry of state of Sonora, Mexico areas, showing a strong dynamism in recent years, becoming a flagship within the non-traditional export product.

      The broccoli has a significant response to nitrogen fertilization.

      However, high amounts causes stems openings or gaps in the crop. In addition, the indiscriminate use of fertilizers by producers aggravates the problem of salinity. In order to reduce chemical fertilization and an alternative solution to the aforementioned, it is the application of beneficial microorganisms, which include the growth promoting bacteria in plants (BPCP). With the metade expand the knowledge of the use of bio-fertilizers as an alternative agro-ecological in the establishment of broccoli, this research was to evaluate the effect of Azospirillum halopraeferens and Bacillus amilolyquefasceniens, as a complement to soil fertilization on yield of Brassica oleracea, hybrids Marathon Heritage and Avenger, under greenhouse conditions. The results showed that the hybrid Avenger when co-inoculated with both bacteria showed significant values in the performance variable. It is recommended that in future studies, factors related to planting dates, use of chemicals (bactericides), etc., and limiting conditions of water resources considering promoting bacteria inoculation of plant growth, should be taken into account

    • Multiple

      La producción de brócoli en las zonas frescas y áridas del estado de Sonora, México, muestra un fuerte dinamismo en los últimos años, constituyéndose como un producto bandera dentro de los no tradicionales de exportación. El brócoli tiene una respuesta significativa a la fertilización nitrogenada. Sin embargo, altas cantidades provoca tallos vanos o huecos en el cultivo. Asimismo, el uso indiscriminado de fertilizantes por parte de los productores agrava el problema de la salinidad. Con la finalidad de disminuir la fertilización química y una alternativa de solución a lo anteriormente citado, es la aplicación de microorganismos benéficos, en los que se incluyen a las bacterias promotoras de crecimiento en plantas (BPCP). Con la metade ampliar el conocimiento del uso de biofertilizantes como una alternativa agro-ecológica en el establecimiento de brócoli, la presente investigación consistió en evaluar el efecto de Azospirillum halopraeferens y Bacillus amilolyquefasceniens, como complemento a la fertilización edáfica en el rendimiento de Brassica oleracea, de los híbridos Marathon Heritage y Avenger, bajo condiciones de invernadero. Los resultados arrojaron que el híbrido Avenger al ser co-inoculada con ambas bacterias mostró valores significativos en la variable de rendimiento. Se recomienda que en posteriores estudios, factores relacionados con fechas de siembra, uso de productos químicos (bactericidas), etc., y condiciones limitantes del recurso agua considerando la inoculación de bacterias promotoras de crecimiento de plantas, deban ser tomados en cuenta


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