Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Aprenentatge ètico-moral en la primera infantesa. Una experiència a Costa Rica

María del Pilar Zeledón Ruiz

  • español

    Este artículo muestra los resultados más relevantes de una experiencia investigativa que se realizó en Costa Rica en torno a la contextualización del modelo de aprendizaje ético-moral dentro de la cultura escolar y familiar.

    Desde un paradigma socio-crítico, el estudio responde a una investigaciónacción técnica. En ella participaron directores, docentes, padres y madres de familia, así como niños (as) de 5-6 años de edad, procedentes de tres instituciones educativas de la Región Occidental de este país. Mediante seminarios, conversatorios, entrevistas semiestructuradas, grabaciones de audio y fotografías se recogieron evidencias en torno a una serie de incidentes críticos derivados de las dimensiones y ámbitos morales del modelo.

    El trabajo permitió reafirmar la necesidad de abrir espacios y articular esfuerzos entre el hogar y el Jardín de Niños para compartir saberes y experiencias en torno a la formación ético-moral de los pequeños, considerando la Construcción del Yo-otro, la Convivencialidad y la Reflexión Socio-moral.

    La investigación permitió el reconocimiento de las potencialidades de los participantes para innovar, de tal manera que facilitó el diseño, adaptación e implementación de estrategias significativas y pertinentes que aportaron a la construcción de aprendizajes éticos, esenciales en el desarrollo pleno de la persona humana.

  • català

    El present treball mostra els resultats més rellevants d'una experiència investigadora, que es dugué a Costa Rica a l'entorn de la contextualització del model d'aprenentatge ètico-moral, dintre la cultura escolar i familiar. Des d'un paradigma socio-crític, el nostre estudi respon a una investigació-acció tècnica, en la que participaren directors, docents, pares i mares de família, així como infants de 5-6 anys d'edat, procedents de tres institucions educatives de la Regió Occidental d'aquest país. Mitjançant seminaris, converses, entrevistes semiestructurades, gravacions d'àudio i fotografies es recolliren evidències a l'entorn d'una sèrie d'incidents crítics, derivats de les dimensions i àmbits morals del model.

    El treball permeté reafirmar la necessitat d'obrir espais i articular esforços entre les llars i el Jardí d'Infants, per tal de compartir sabers i experiències al voltant de la formació ètico-moral dels menuts, considerant la construcció del jo-l'altre, la convivencialitat i la reflexió socio-moral. La investigació ens permeté el reconeixement de les potencialitats dels participants per a innovar, de tal manera que facilità el disseny, adaptació i implementació d'estratègies significatives i pertinents, que varen portar cap a la construcció d'aprenentatges ètics, essencials en el ple desenvolupament de la persona.

  • English

    This article shows the main results of a research experience held in Costa Rica around contextualization model of ethical and moral learning within the school and family culture. From a social-critical paradigm, the study responds to an action-research technique. Principals, teachers, parents, mothers and children (as) 5-6 years of age attended it, from three educational institutions in the Western Region of the country. Through seminars, discussions, semi-structured interviews, audio recordings and photographs evidence about a number of critical incidents and moral dimensions of the model areas they were collected.

    The work allowed reaffirm the need to open spaces and joint efforts between home and kindergarten to share knowledge and experiences regarding the ethical and moral formation of small, considering the construction of self-other, conviviality and Reflection socio-moral. The investigation allowed the recognition of the potential of the participants to innovate, so that facilitated the design, adaptation and implementation of meaningful and relevant strategies that contributed to the construction of ethical learning, essential to the full development of the human person.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus