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Efectos de los principales hongos cultivados en La Rioja en adipocitos humanos en cultivo

  • Autores: María Jesús Villanueva Millán, Javier Aguilera Lizarraga, Margarita Pérez Clavijo, José Antonio Oteo Revuelta, Patricia Pérez Matute
  • Localización: Zubía, ISSN 0213-4306, Nº 33-34, 2015-2016, págs. 41-58
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La obesidad es un grave problema de salud pública caracterizada por un aumento y mal funcionamiento del tejido adiposo. Por ello, el tejido adiposo constituye una diana interesante para establecer estrategias para prevenir o tratar la obesidad y sus co-morbilidades asociadas. En este sentido, uno de los grandes campos de investigación en la actualidad es el estudio de las propiedades de ciertos alimentos o nutrientes para combatir la obesidad y sus alteraciones metabólicas asociadas. Los hongos, y especialmente tres hongos cultivados en La Rioja (Agaricus bisporus, Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes) parecen tener propiedades beneficiosas sobre la salud. No obstante, se desconocen sus efectos directos sobre el tejido adiposo. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de estos hongos sobre el metabolismo glucídico y lipídico de adipocitos humanos en cultivo. También se analizaron sus efectos sobre la producción de dos adipoquinas producidas por los adipocitos con efectos sobre el control del peso corporal y la sensibilidad a la insulina. Nuestros resultados demuestran que los tres hongos presentan efectos directos y diferenciales entre sí sobre los adipocitos, siendo más potentes los efectos observados tras el tratamiento con P. ostreatus y L. edodes. También es importante resaltar que los resultados variaron dependiendo del origen de los adipocitos cultivados.

    • English

      Obesity is a serious public health problem characterized by an increased size of adipose tissue along with an important dysfunction of this fat depot. Thus, adipose tissue arises as an interesting target to prevent or treat obesity and its associated co-morbidities. There is growing interest in investigating the beneficial properties of certain foods or nutrients/ingredients to prevent and/or treat obesity and associated disorders. In this context, mushrooms and specially three mushrooms grown in La Rioja (Agaricus bisporus, Pleurotus ostreatus, Lentinula edodes) seem to exert beneficial actions in obesity and related disorders. However, the direct effects of these mushrooms on adipose tissue metabolism are still unknown. The aim of the present study was to analyze the direct effects of these mushrooms on glucose and lipid metabolism in human cultured adipocytes. Their actions on leptin and adiponectin, two adipokines with a key role in the control of body weight gain and insulin sensitivity, were also analyzed. Our results demonstrate that the three mushrooms have direct and differential effects on adipocytes, being the most powerful actions those observed after treatment with P. ostreatus and L. edodes. It is also worth mentioning that the results vary depending on the origin of the adipocytes.


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