Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Influència i recepció de Freinet a España. Mapa del laberint historiogràfic i possibles vies de fuga (1979-2016)

José Luis Hernández Huerta

  • español

    La influencia y recepción del pensamiento educativo y las innovaciones escolares de Célestin Freinet en España es un campo de investigación que ha sido desarrollado desde hace algo más de tres décadas y media. A finales de la de 1970, cuando el movimiento freinetiano español volvía a adquirir protagonismo en el panorama de los Movimientos de Renovación Pedagógica (MRP), apareció la primera publicación científica sobre la primera época del mismo, durante los años 20 y 30 del siglo pasado. Desde entonces, se han producido algo más de un centenar de publicaciones científicas, aunque de género, solidez y calado diversos. El resultado es un laberinto historiográfico cuyas múltiples sendas van descubriendo vías de fuga exitosas, puertas ciegas y, en ocasiones, entradas falsas que conducen a senderos ya transitados. El objetivo de este estudio es presentar una panorámica de la trayectoria de la historiografía sobre la presencia de las ideas y las prácticas freinetianas en España durante la Segunda República, la Guerra Civil y la Transición a la democracia, realizar un balance crítico del estado de la cuestión, ofrecer algunas posibles vías de fuga del laberinto historiográfico y presentar un amplio repertorio bibliográfico especializado, útil para emprender ulteriores pesquisas. Este estudio, además, pone de manifiesto que el freinetismo español sigue siendo un terreno de exploración que reclama la atención de la comunidad científica, dadas las amplias posibilidades que ofrece; asimismo, se considera que es necesario modificar algunas perspectivas de análisis y enfatizar otras que, en mayor o menor grado, ya están presentes en las investigaciones.Palabras clave: Freinet; España; Historiografía; Segunda República; Transición a la democracia.

  • català

    La influència i recepció del pensament educatiu i les innovacions escolars de Célestin Freinet a Espanya és un camp de recerca que ha estat desenvolupat des de fa una mica més de tres dècades i mitja. A la fi de la dècada de 1970, quan el moviment freinetià espanyol tornava a adquirir protagonisme en el panorama dels moviments de renovació pedagògica (MRP), va aparèixer la primera publicació científica sobre la seva primera època, durant els anys vint i trenta del segle passat. Des de llavors s’han produït una mica més d’un centenar de publicacions científiques, encara que de gènere, solidesa i profunditat diversos. El resultat és un laberint historiogràfic els múltiples camins del qual van descobrint vies de fugida reeixides, portes cegues i, de vegades, entrades falses que condueixen a senders ja transitats. L’objectiu d’aquest estudi és presentar una panoràmica de la trajectòria de la historiografia sobre la presència de les idees i les pràctiques freinetianes a Espanya durant la Segona República, la Guerra Civil i la transició a la democràcia, fer un balanç crític de l’estat de la qüestió, oferir algunes possibles vies de fugida del laberint historiogràfic i presentar un ampli repertori bibliogràfic especialitzat, útil per emprendre ulteriors indagacions. Aquest estudi, a més, posa de manifest que el freinetisme espanyol segueix sent un terreny d’exploració que reclama l’atenció de la comunitat científica, ateses les àmplies possibilitats que ofereix; així mateix, es considera que cal modificar determinades perspectives d’anàlisi i emfatitzar-ne d’altres que, en més o menys grau, ja són presents a les investigacions.Paraules clau: Freinet, Espanya; historiografia; Segona República; transició a la democràcia.

  • English

    The influence and reception of the educational thinking and schoolroom innovations of Célestin Freinet in Spain is a field of investigation which has been being exploited for over three-and-a-half decades. At the end of the 1970s, when the Freinet movement in Spain was making its way back to the forefront amongst the Movements for Pedagogical Renewal (MPR), the first scientific publication about the first era of the Freinet movement, during the 1920s and 1930s, appeared. Since then, a little over 100 academic publications have been produced, though they are distinct in genre, solidarity and weight. The result is a historiographical labyrinth whose multiple paths lead to successful outlets, blind alleyways and, on occasion, false access points which simply lead to paths we have already covered. The objective of this paper is to present an overview of the trajectory of the historiographical study of the presence of Freinet’s («Freinetian») ideas and practices in Spain during the Second Republic, the Civil War and the Transition to Democracy; to draw a critical balance regarding the current state of the issue; to offer a number of possible ways out of the maze of historiography; and present a broad range of specialised bibliographical sources, which will be helpful in undertaking subsequent research. In addition, this study demonstrates that the Spanish Freinet movement continues to be a field of investigation which draws the attention of the scientific community, given the wide-ranging possibilities it offers; furthermore, it is considered necessary to modify certain analytical perspectives and emphasise others which, to a greater or lesser extent, are already present in works of research.Keywords: Freinet; Spain; Historiography; Second Republic; Transition to democracy.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus