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Preparation of chitosan matrices with ferulic acid: physicochemical characterization and relationship on the growth of Aspergillus parasiticus

    1. [1] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      México

    3. [3] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo en Alimentos (México)
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 15, Nº. 1, 2017, págs. 65-74
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Preparación de matrices de quitosano con ácido ferúlico: caracterización físicoquímica y su relación en el crecimiento de Aspergillus parasiticus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El ácido ferúlico (AF) presenta propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antimicrobianas, siendo de interés para su aplicación en alimentos y agrícultura. El AF fue inmovilizado en diferentes matrices de quitosano, se caracterizó fisicoquímicamente y se evaluó su efecto sobre Aspergillus parasiticus. Se obtuvierón nanopartículas, micropartículas y microcápsulas de 35-40 nm, 30-40 µm y 20 µm, respectivamente. La incorporación de AF en matrices afecto su morfología, propiedades fisicoquímicas y su efecto fungistático, dependiendo de la matriz expuesta. Las nano y micropartículas mostraron gran eficiencia de inmovilización de AF y efecto fungistático sobre el hongo: inhibición de crecimiento radial a 168 h de 28,46±1,01 y 28,84±1,36 y de germinación de esporas en 30 h de 57,44±0,22 y 55,74±2,19, respectivamente. Asimismo se observaron anomalidades en micelio y morfología de hifas y esporas, así como baja esporulación, debido a la interacción entre las partículas con el hongo. Las microcápsulas no ejercieron efecto antifúngico, sin embargo, tanto las nano- como las micro- partículas son buenos candidatos para el control de hongos.

    • English

      Antioxidant, anticarcinogenic, and antimicrobial properties have been reported for ferulic acid (FA), therefore, its application interests both food and agriculture research. FA was immobilized in different chitosan (CS) matrices, physicochemicaly characterized and the effect on Aspergillus parasiticus ecological parameters evaluated. Nanoparticles (Nparticles), microparticles (Mparticles) and microcapsules (Mcapsules) of 35–40 nm, 30–40 μm, and 20 μm, respectively were obtained; FA incorporation in matrices affected their morphology, physicochemical properties, and their fungistatic effect. The effect of the particles was dependent on the matrix exposed. Nparticles and Mparticles showed high FA immobilization efficiency as well as a good fungistatic effect against A. parasiticus: Radial growth at 168 h was 28.46 ± 1.01 and 28.84 ± 1.36 and the inhibition of spore germination at 30 h was 57.44 ± 0.22 and 55.74 ± 2.19, for Nparticles and Mparticles, respectively compared with control cultures. Abnormalities in mycelium, hyphae, and spores morphology were observed, as well as low sporulation due particle interaction with the fungus.


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