Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Arbustivas forrajeras y ácidos grasos: estrategias para disminuir la producción de metano entérico en bovinos.

Juan Leonardo Cardona Iglesias, Liliana Mahecha Ledesma, Joaquín Angulo

  • español

    El objetivo de este trabajo fue analizar el uso de arbustos forrajeros y ácidos grasos poliinsaturados como estrategia nutricional para mitigar la producción de metano entérico en bovinos. Se hizo especial énfasis en el uso de la Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray (botón de oro), como especie con potencial antimetanogénico. La búsqueda de información bibliográ ca para llevar a cabo esta revisión se llevó a cabo durante los meses de junio a septiembre de 2015, mediante términos claves. El metano es un gas de efecto invernadero (GEI), el aumento en su concentración atmosférica, es causada principalmente por emisiones del sector agrícola y la industria, pero se estima también que una proporción es emitida por los rumiantes como producto de la fermentación entérica y anaeróbica de la dieta. Lo anterior causa un problema ambiental y de ine ciencia productiva en los sistemas ganaderos alrededor del mundo. Aunque existe controversia sobre el verdadero aporte de metano por los rumiantes y su incidencia sobre la problemática ambiental, la cantidad de emisiones se deben tratar de mitigar. El presente documento hace énfasis en la búsqueda de estrategias nutricionales, tales como la suplementación con especies arbustivas forrajeras y fuentes de ácidos grasos poliinsaturados, los cuales han demostrado tener potencial para mantener la e ciencia productiva del animal y una posible reducción en la síntesis de metano entérico. 

  • English

    The aim of this study was to analyze the use of fodder shrubs and polyunsaturated fatty acids as a nutritional strategy to mitigate enteric methane production in cattle. Special emphasis was made on the use of Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray (Mexican sun ower), as a species with antimethanogenic potential. Bibliographic information for this review was obtained between July and September 2015 by using key words. Methane is a powerful greenhouse gas (GHG), the increase of its atmospheric concentration is caused mainly by emissions from agriculture and industry, but it is also estimated that a proportion of methane is emitted by ruminants as a product of enteric and anaerobic fermentation of diet. This causes an environmental and productive problem in livestock production systems worldwide. Although there is controversy about the real contribution of methane by ruminants and its impact on environmental issues, the amount of emissions should try to be reduced.This document emphasizes the search for nutritional strategies such as supplementation with forage shrubs and sources of polyunsaturated fatty acids, which have shown potential to maintain animal production ef ciency and decrease enteric methane synthesis. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus