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Resumen de La calidad percibida de productos acuícolas por los consumidores españoles

María Dolores Garza Gil, María Xosé Vázquez Rodríguez, Manuel María Varela Lafuente

  • La actividad acuícola española se ha expandido de forma notable en las últimas décadas ante la limitación que presenta la pesca extractiva para satisfacer la demanda creciente de productos del mar. La alta potencialidad de la acuicultura marina en España se justifica principalmente por las condiciones naturales que presenta para el cultivo de especies marinas. Asimismo la vocación acuícola de algunas regiones españolas ha llevado a la identificación del lugar de origen del producto con la calidad del mismo por parte de los consumidores. Esto permite la diferenciación del producto en el mercado pero conlleva también algunos riesgos. Uno de los riesgos más importantes es que la existencia de problemas de contaminación en el medio marino puede llevar a una pérdida de confianza en la calidad y en la seguridad alimentaria de los productos. Este trabajo estudia las percepciones de los consumidores españoles sobre la demanda de productos acuícolas marisqueros en relación con la calidad ambiental del medio marino.

    Los resultados muestran que las percepciones sobre la calidad ambiental de las aguas y sobre la seguridad alimentaria afectan a las decisiones de consumo. Asimismo, los consumidores estarían dispuestos a pagar una pequeña cantidad adicional para implementar programas de garantía de seguridad alimentaria.


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