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Las leguminosas en alimentación animal

    1. [1] Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Madrid, España

  • Localización: Arbor: Ciencia, pensamiento y cultura, ISSN 0210-1963, Vol. 192, Nº 779, 2016 (Ejemplar dedicado a: Las leguminosas en la agricultura del futuro)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Legumes in animal nutrition
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Desde el punto de vista de su uso en nutrición animal, pueden considerarse dos grupos de leguminosas: leguminosas-forraje (p. ej. la alfalfa), usadas en alimentación de rumiantes y leguminosas-grano (p. ej. habas, guisantes y altramuces), usadas esencialmente para aves y cerdos, y en menor medida para rumiantes. Las leguminosas-grano pueden sustituir parcial o totalmente a fuentes de proteínas tradicionales, de origen animal, como carne, huesos o harina de pescado en los piensos para animales, y representan una alternativa para las harinas de soja y otras oleaginosas. Su contenido en proteína es variable pero elevado (25-45 g/100 g materia seca).

      No obstante, la presencia de metabolitos secundarios (inhibidores de proteasas, saponinas, glucósidos, lectinas, taninos, alcaloides), así como sus altos niveles de fibra (polisacáridos no amiláceos), ha restringido el uso de leguminosas-grano en la alimentación de animales monogástricos (aves y cerdos) y, mucho más en la de rumiantes.

      Sin embargo, en la actualidad se está incrementando el interés por el uso de estas materias primas como alimentos funcionales, sobre todo en nutrición humana, pero también en nutrición animal, entre otras razones, como consecuencia de la prohibición del uso de proteína animal (harinas de carne y hueso), que tuvo lugar en la Unión Europea tras la crisis de la Encefalopatía Espongiforme Bovina. Para establecer el valor nutritivo de las leguminosas ha de prestarse especial atención a su composición en nutrientes, su contenido en energía y la digestibilidad de los aminoácidos. En rumiantes, es necesario establecer la degradabilidad en el rumen tanto de la proteína como de los aminoácidos individuales y de los carbohidratos, aspectos que determinan la utilización de nutrientes en este grupo animal, pero sobre los que existe muy poca información. En la actualidad, la perspectiva respecto a los taninos en las dietas de rumiantes está cambiando considerándose que pueden ejercer un efecto beneficioso.

      La soja es la semilla más utilizada como fuente de proteína en nutrición animal, pero el hecho de que haya de importarse en su mayor parte y que sea modificada genéticamente suponen dificultades para su utilización en la actualidad en Europa. Razones de índole medioambiental, sanitarias y productivas resultan en un progresivo interés en el cultivo de leguminosas en la UE.

    • English

      From an animal nutrition point of view, legumes can be divided into two groups: fodder legumes (e. g. lucerne) mainly utilized in ruminant nutrition, and grain legumes (e. g. faba beans, peas, lupins) mainly used in bird and swine nutrition and, to a lesser extent, in ruminants. Grain legumes can partially or even totally replace traditional protein sources of animal origin such as meat, bone and fish meals. Moreover, they represent an alternative protein-rich feed ingredient for soybean meal and other oilseed meals. Their average protein content is variable but high (25-45 g / 100 g dry matter). However, the presence of secondary plant metabolites such as protease inhibitors, saponins, lectins, glycosides, tannins, and alkaloids, and their high levels of fiber (non- starch-polysaccharides) have restricted the use of legume-grains in monogastric (poultry and pigs) and ruminant feeding. In spite of this, the interest in, and the number of studies on, these resources as functional food products, especially in human, but also in animal, nutrition, are still on the increase. The ban on the use of animal proteins such as meat and bone meals, which took place in the EU as a consequence of the BSE crisis, has boosted the interest for the use of vegetable proteins, preferentially of local origin, in animal feeds. In order to establish the nutritional value of legumes, particular attention must be paid to their nutritional composition, energy content and amino acid digestibility. In ruminants, the degradability in the rumen of the protein, individual amino acids and carbohydrates are not well known and must be established. Approaches into the presence of tannins in ruminant feeds are currently changing due to their potential beneficial effects on nutrient degradation in the rumen, and on product quality or methane mitigation. Soybean is the raw material preferentially utilized as a protein source in animal feeds, but the great dependency on imported soybean and the fact that most is genetically modified are barriers to its utilization in the EU. In summary, environmental, health and productive considerations result in a growing interest in legume production in the EU.


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