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Resumen de El maíz ancho pozolero (Zea mays L.) como estrategia para la seguridad alimentaria

Érika Román Montes de Oca, Francisco García Matías, Elsa Guzmán, María Inés Ayala Enríquez

  • La siembra del maíz nativo ancho pozolero (Zea mays L.) desempeña un papel relevante en las estrategias campesinas de las familias productoras. Es parte de una forma de vida, de su alimentación y de su seguridad alimentaria. El presente es un estudio de caso de las comunidades de Nepopualco y Achichipico de Morelos, México, para determinar la contribución de la producción de maíz ancho pozolero en la seguridad alimentaria de las familias de esta región.La investigación empleada fue de carácter cualitativo, mediante el método etnográfico; la muestra fue del tipo “bola de nieve”, en la que el investigador obtuvo una muestra de estudio a través de referencias hechas entre personasque siembran o comercializan el maíz; se aplicaron cuarenta entrevistas semi-estructuradas a productores; se hicieron recorridos de campo en las comunidades; y, finalmente, se sistematizó y analizó la información recabada.Este grano tiene un sobreprecio en comparación con el maíz blanco de otra raza o híbridos. Para su venta, el 20% de los entrevistados lo entrega a intermediarios y 5% la hacen de forma directa al consumidor final; paracompletar sus ingresos, el 100% vende la hoja de totomoxtle, además de realizar la siembra de otros cultivos: aguacate (Persea americana Mill.), cebolla (Allium cepa L.), higo (Ficus carica L.), pepino (Cucumis sativus L.),frijol (Phaseolus vulgaris L.), chile (Capsicum annuum L.), tomate (Physalis philadelphica Lam.), nopal (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.), jitomate (Solanum lycopersicum L.), chirimoya (Annona cherimola Mill.) y durazno (Prunuspérsica (L.) Batsch). Todas estas partes comprenden las estrategias de producción que garantizan la seguridad alimentaria de los campesinos locales.


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