Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Reducción óptima de la carga orgánica del lactosuero dulce mediante el crecimiento de Kluyveromyces Marxianus (KM)

E. Gutierrez, J. M. Bastidas

  • español

    La producción de queso es uno de los procesos más contaminantes de la industria láctea, se estima que el 50% del lactosuero que se genera es desechado directamente sobre los recursos hídricos, arriesgando la supervivencia de muchas especies de flora y fauna, por la reducción del oxígeno disuelto, que es afectado por la carga orgánica del mismo. Esto puede relacionarse a la Demanda Química de Oxígeno (DQO), la cual puede llegar a cerca de 80000 mg/L. La finalidad de esta investigación fue reducir eficientemente la carga orgánica del lactosuero, mediante la optimización de su uso como sustrato para el crecimiento de Kluyveromyces Marxianus (KM). El desarrollo de este trabajo permitió establecer las mejores condiciones para el crecimiento de la levadura sumergida en lactosuero, mediante el Análisis de Varianza de un diseño factorial 23 y aplicación del Análisis de Superficie de Respuesta para el modelo reducido, logrando alcanzar una tasa de crecimiento promedio de 0,379 y una tasa máxima de 0,714 h-1, removiendo 64,3 % de la DQO, mediante fermentación aeróbica de 10 a 12 horas, y de 79,6 %, al incluir el pretratamiento realizado.

  • català

    La producció de formatge és un dels processos més contaminants de la indústria làctia, s’estima que el 50% de lactosèrum que es genera és rebutjat directament sobre els recursos hídrics, arriscant la supervivència de moltes espècies de flora i fauna, per la reducció de l’oxigen dissolt, que és afectat per la càrrega orgànica. Això pot relacionar-se amb la Demanda Química d’Oxigen (DQO), la qual pot arribar a prop de 80000 mg/L. La finalitat d’aquesta investigació va ser reduir eficientment la càrrega orgànica del lactosèrum, mitjançant l’optimització del seu ús com a substrat per al creixement de Kluyveromyces Marxianus (KM). El desenvolupament d’aquest treball va permetre establir les millors condicions per al creixement del llevat submergit en lactosèrum, mitjançant l’Anàlisi de Variància d’un disseny factorial 23 i aplicació de l’Anàlisi de Superfície de Resposta per al model reduït, aconseguint assolir una taxa de creixement mitjana de 0,379 i una taxa màxima de 0,714 h-1, remenant 64,3% de la DQO, mitjançant una fermentació aeròbica de 10 a 12 hores, i de 79,6%, quan es va incloure el pretractament realitzat.

  • English

    Cheese production is one of the most polluting processes in the dairy industry, it’s estimated that 50% of the whey that is generated is discarded directly on water resources, risking the survival of many species of flora and fauna, by the reduction of dissolved oxygen, which is affected by the organic load of the same. This may relate to the Chemical Oxygen Demand (COD), which can reach about 80000 mg/L. The purpose of this research was to reduce efficiently the organic load of whey by optimizing its use as a substrate for the growth of Kluyveromyces marxianus (KM). The development of this project allowed to es tablish the best conditions for growth of the submerged yeast in whey, using Analysis of Variance for 23 factorial design and implementation of Response Surface Analysis for the reduced model, achieving an average growth rate of 0,379 and a máximum rate of 0,714 h-1, removing 64,3 % of COD, by aerobic fermentation over a period of 10 to 12 hours, and 79,6 %, to include pretreatment performed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus