A partir de la colonización del continente americano por parte de la Corona española, las sociedades indígenas vieron trastocada su identidad étnica. Ello se debió a que se dinamizaron los procesos de cambio en torno a la etnicidad y territorialidad indígena. Para el caso de las parcialidades pampa-serranas del sur y suroeste bonaerense, estas venían atravesando desde tiempos pre-hispánicos una serie de cambios internos, en torno a su dieta, herramientas, modo de vida, etc., que incluso se nutrieron de los vínculos entablados con diversos grupos étnicos de un lado y otro del cordón cordillerano andino y que luego se potenciaron en el marco de la Araucanización de las Pampas.La introducción de especies animales europeas, pautas de consumo, hábitos y la participación en los circuitos mercantiles del mundo occidental lejos de ser un obstáculo para el desarrollo de los grupos nativos de las Pampas, se volvió un factor crucial para la emergencia de un núcleo pastoril indígena articulado a los mercados transcordilleranos y a la frontera bonaerense. Este se convertiría en una expresión de las relaciones interétnicas entabladas con los hispanocriollos y a la vez en un desafío a la hora de competir por los recursos.
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