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La vertebración internacional de los campos de fresas españoles

  • Autores: Juan Antonio Márquez Domínguez
  • Localización: Paisaje, cultura territorial y vivencia de la geografía: Libro homenaje al profesor Alfredo Morales Gil / coord. por José Fernando Vera Rebollo, Jorge Olcina Cantos, María Hernández Hernández; Alfredo Morales Gil (hom.), 2016, ISBN 978-84-16724-03-1, págs. 605-628
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las tendencias actuales de la sociedad opulenta en el consumo de fruta están inclinando la balanza hacia los llamados berrys, donde se encuadran fresas, arándanos, moras, frambuesas..., buenas para la salud y fáciles de consumir. Ello está repercutiendo en intensas transformaciones agrarias, porque la información y el conocimiento creciente sobre la geodiversidad agrícola del planeta aúna nodos de agricultura innovadora, que no necesariamente tienen que tener continuidad geográfica, aunque sí una similar matriz tecnológica. Ello conforma conexiones de agronegocios a nivel planetario, como ocurre con la fresa española y otros berrys. En este contexto, los campos de fresa españoles, han establecido relaciones de diversa índole con territorios nacionales e internacionales. Más del 4% de la producción mundial de fresas es española y cerca del 8% si se descuenta China, pero además supone un capítulo extraordinariamente importante para la exportación española porque, desde una agricultura superficialmente reducida, se generan rentas que superan los 500 millones de euros y suponen en torno al 7% de la exportación frutícola española. En este trabajo se trata de descubrir, caracterizar y conocer las áreas y nodos de la vertebración internacional de las fresas españolas, porque son polos de desarrollo local y globalización.

    • English

      Current trends in the consumption of fruits in the affluent society are heading towards the consumption of berries, including strawberries, blueberries, mulberries, raspberries, etc., all of them healthy and easy to consume. This is leading to profound agricultural changes since the information and the increasing knowledge about the agricultural geodiversity of the planet integrates nodes of innovative agriculture that do not necessarily have to have geographical continuity, although they require a similar technological model. This is shaping the interconnections between agribusiness at the planetary level, as is the case with the Spanish strawberry and other Spanish berries. In this context, the Spanish strawberry fields have established relationships with various kinds of national and international territories. More than 4% of world production of strawberries comes from Spain, and about 8% if we exclude China, but it also represents an extraordinarily important part of the Spanish exports since a reduced piece of land is generating incomes that exceed €500 million and account for around 7% of the Spanish fruit-growing exports. This work seeks to discover, characterize and delve into the areas and nodes of the international structuring of Spanish strawberries since they are poles of local development and globalization.


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