Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Osteoartritis per Pseudomonas aeruginosa com a complicació de ferides en els peus

Sílvia Prado Muñoz, Xavier Bringué, Marta Mallafré, Ma José Agustí, Eduard Solé Mir, Antoni Gómez, Juan José Galíndez, Anton Robert Gomà Brufau

  • español

    Introducción.

    Las heridas en los pies son frecuentes en los niños. Aunque poco comunes, la sobreinfección de la herida por P. aeruginosa provocando infección de las estructuras profundas es una complicación potencialmente grave. Hay que tener en cuenta la posibilidad de una sobreinfección por P. aeruginosa que provoque osteoartritis u osteocondritis en las heridas postpunción en la planta del pie que evolucionen tórpidamente, sobre todo si la punción ha atravesado calzado deportivo.

    Observaciones clínicas.

    Presentamos los casos de dos pacientes de 11 y 12 años de edad que días después de sufrir heridas por punción en la planta del pie consultan por persistencia del dolor y signos inflamatorios. En los dos casos se procedió a desbridamiento de la herida y tratamiento antibiótico, aislándose P. aeruginosa en el cultivo. La evolución clínica fue favorable con el tratamiento, aunque persistieron las lesiones radiológicas.

    Comentarios.

    El mantener un índice de sospecha elevado permitirá la instauración de un tratamiento precoz y así disminuirá la incidencia de complicaciones de esta patología y sus secuelas.

  • català

    Introducció.

    Les ferides en els peus són freqüents en els nens. Encara que poc comunes, la sobreinfecció de la ferida per P. aeruginosa provocant infecció de les estructures profundes és una complicació potencialment greu. Cal tenir en compte la possibilitat d’una sobreinfecció per P. aeruginosa que provoqui osteoartritis o osteocondritis en les ferides postpunció a la planta del peu que evolucionin tòrpidament, sobretot si la punció ha travessat calçat esportiu.

    Observacions clíniques.

    Presentem els casos de dos pacients d’11 i 12 anys d’edat que dies després de patir ferides per punció a la planta del peu consulten per persistència de dolor i signes inflamatoris. En els dos casos es va procedir a desbridament de la ferida i tractament antibiòtic, aïllant-se en el cultiu P. aeruginosa. L’evolució clínica va ser favorable amb el tractament, però van persistir les lesions radiològiques.

    Comentaris.

    Mantenir un índex de sospita elevat permetrà la instauració d’un tractament precoç i així disminuirà la incidència de complicacions d’aquesta patologia i les seves seqüeles.

  • English

    Introduction.

    Foot wounds are common in childhood. Although infrequent, secondary infection with P. aeruginosa needs to be considered. In these cases, infection of deep structures, with the development of osteoarthritis or osteochondritis may occur, specially following punctures that have not been treated adequately.

    Case reports.

    The cases of two children aged 11 and 12 years who developed local inflammatory signs following a foot puncture are presented. The lesions were treated with surgical drainage and empirical antibiotic therapy. In both cases, cultures were positive for P. aeruginosa. Both patients recovered uneventfully, although radiologic abnormalities persisted on longer follow-up.

    Comments.

    The possibility of secondary infection with P. aeruginosa needs to be considered in all cases of foot wounds following puncture to the deep tissues, so that prompt therapy may be instituted and complications avoived.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus