Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación nutricional del período de transición alimentaria y posible riesgo de malnutrición en niños de 6 a 24 meses

María Mercedes Ruben, María Soledad Cabreriso, Vanesa Forconesi, Flavia Scotti, Florencia Acedo, Antonella Busciglio

  • español

    Con el objetivo de evaluar la ingesta durante el período de transición alimentaria y el riesgo de malnutrición, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La muestra quedó constituida por 301 niños de 7 centros de atención primaria de la salud. Las variables fueron: calidad nutricional, patrón lácteo, y diversidad de la dieta. El 45% consumió lactancia materna exclusiva. El 69% consumió otras leches. El 60% incorporó alimentos de forma oportuna. El 37% de los niños de 1 a 2 años no amamantados consumieron menos energía de la recomendada. Fue significativo el riesgo de déficit de hierro, calcio en mayores de 1 año y vitamina C, no así el de energía, proteínas y zinc.

  • English

    In order to assess the intake of food during the complementary feeding and the risk of malnutrition, a descriptive cross-sectional study was performed. The sample was composed of 301children of 7 primary care health centers. The variables were: nutritional quality, milk pattern and dietary diversity. 45% were exclusively breastfed. 69% consumed other milks. 60% incorporated food in a proper way. 37% of children aged 1-2 not breastfed consumed less energy than recommended. It was significant the risk of iron deficiency, calcium in children over 1 year and vitamin C, but not of energy, protein and zinc.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus