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Evaluación del uso de atmósferas modificadas pasivas y temperaturas bajas en la conservación de pitaya amarilla (Selinicereus megalanthus Shuman)

  • Autores: Cristina García Viguera, Pilar Robayo
  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 9, Nº. 1, 2008, págs. 30-39
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the use of passive modified atmospheres and low temperatures on the conservation of yellow pitahaya
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La ausencia de alternativas tecnológicas económicamente competitivas para la conservación de los productos frutícolas ha reducido el desarrollo de esta agrocadena en el país. Siendo Colombia uno de los principales productores de pitaya su participación en el mercado internacional es mínima. Las deficiencias en el manejo poscosecha se reflejan en tiempos de vida útil cortos, pérdidas poscosecha significativas, costos de comercialización altos y una amplia fluctuación de precios, factores que limitan el crecimiento de esta cadena e impiden su posicionamiento en el mercado internacional. Con el fin de ofrecer soluciones a esta problemática se evaluó el uso de bajas temperaturas y atmósferas modificadas pasivas en la conservación de la pitaya. A tal fin se usó fruta almacenada a 10°C en dos estados de madurez (verde o pintón), con o sin empaque, así como películas de polietileno o polipropileno perforadas y sin perforar. El comportamiento poscosecha se estimó según el porcentaje del área deteriorada, el color de la corteza, la pérdida de peso y firmeza, el contenido de sólidos solubles y la acidez. El estudio mostró que la principal ventaja que presenta el uso de empaques es la reducción de la deshidratación de la fruta. Los mejores resultados se encontraron en pitaya verde empacada en polipropileno sin perforar y almacenada a 10°C, condiciones en las cuales la fruta alcanzó una vida útil de 18 días con un deterioro inferior a 5% y de 21 días con un deterioro inferior al 10%.   

    • English

      The absence of economically competitive alternative technologies for the preservation of pitahaya fruits has slowed the development of this fruit agrochain in the country. Colombia is one of the main pitahaya producers but with a minimal market share. Post harvest management deficiencies are reflected in a short shelf life, significant postharvest losses and a wide price fluctuation, which limits the agrochain growth and it’s positioning in the international market. To offer alternative solutions to this problem, the use of low temperatures and passive modified atmospheres were evaluated on the conservation of pitahaya. Fruit stored at 10°C were used in two stages of maturity (green or yellow green), with and without packaging, and with or without poliethylene or polipropilene wrap, with and without perforations. Post harvest analysis included % of deteriorated area, skin color, weight loss and firmness, soluble solid content and acidity. This study showed that that the main advantage of the use of packaging is the reduction in fruit dehydration. Best results were found in green pitahaya packaged in nonperforated poliethylene film stored at 10°C, where fruit reached a shelf life of 18 days with a deterioration rate less that 5% and at 21 days with a deterioration rate less that 10%. 


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