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Resumen de La distribución espacial de los restos faunísticos de Los Millares (Santa Fe de Mondújar, Almería).

Elena Navas Guerrero, Fernando Ricardo Molina González, José Antonio Esquivel Guerrero

  • español

    El yacimiento arqueológico de Los Millares ofrece un importante registro faunístico. En este trabajo se utilizan distintos métodos estadísticos para analizar la distribución espacial de los restos de fauna y establecer patrones de conducta de sus habitantes, a partir de las actividades asociadas al consumo (lugares de despiece, de consumo, de vertido, etc.) o a la manufactura de artefactos (trabajo del hueso, talla del sílex, etc.). Los resultados muestran la distribución diferenciada espacialmente de los restos de fauna en las distintas zonas del yacimiento en cuanto a especies y determinadas partes del esqueleto animal, así como en aspectos relacionados con la edad y el sexo de los animales consumidos. Por otra parte, los análisis destacan que las conductas sociales que restringen el consumo de determinadas especies a sectores concretos de la población quedan patentes en el registro faunístico, además de aportar algunas evidencias acerca de aspectos económicos como la producción ganadera o el intercambio de carne.

  • English

    The archaeological settlement of Los Millares has an record of animal bones very important. In this paper we have applied different statistical methods to analyze the spatial distribution of remains of animal bones and establish the patterns of behavior of the inhabitants because the activities carried out into a specific functional space have reported about your trace in the animal bones. These activities can be associated with consumption (sites to cut in pieces the animals body, the sites where the meat is eaten, the garbage sites, etc.) with the production of handmade objects (bone tools, stone tools, etc.). The results obtained show a different spatial distribution of fauna remains into the areas of settlement with reference to species and some parts of animal skeleton, in addition to the age and the sex of animals. Therefore, the results obtained show that there are social behaviors restricting the consumption of some species to a specific sector of population, and these behaviours can be seen in the animal remains. Moreover, there are evidences about economic matters like the meat production and exchange of animals.


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