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De lo crudo a lo cocinado: sobre el léxico fundamental de la culinaria en la historia del español (siglos XIII a XVII)

  • Autores: Rolf Eberenz
  • Localización: Revista de filología española, ISSN 0210-9174, Tomo 96, Fasc. 1, 2016, págs. 81-112
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • From the raw to the cooked: on the basic lexicon of culinary art in the history of Spanish (13th to 17th century)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se reconstituyen las bases del vocabulario de cocina en español medieval y renacentista mediante un análisis de los verbos referentes a los procedimientos culinarios y de los nombres de las principales clases de platos cocinados.

      Estos nombres pertenecen a dos categorías léxicas: las nominalizaciones de verbos culinarios y los empleos metonímicos de sustantivos relativos a recipientes. La base documental consta de tratados de cocina, medicina y agricultura, y se complementa con los datos del CORDE.

    • English

      In this paper, we shall reconstruct the foundations of cooking vocabulary in Medieval and Renaissance Spanish by analyzing the verbs referring to culinary methods and the substantives naming the principal types of dishes.

      These substantives belong to two word groups: nominalizations of culinary verbs and metonymic use of designations of cooking vessels. The documentary database consists of historical cookbooks, treatises on medicine and on agriculture as well as data of the CORDE corpus.


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