Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Testimonios en democracia: el Juicio a las Juntas Militares en Argentina

Claudia Bacci

  • español

    Los testimonios sobre la represión en la última dictadura en Argentina (1976-1983) fueron esenciales para la denuncia pública en distintos foros. El Juicio a las Juntas Militares (1985) constituyó un punto de inflexión en la legitimación de los testigos en el espacio público, en un contexto social ambiguo ante el relato de las víctimas, uno de cuyos efectos centrales fue reinscribir en términos colectivos e institucionales lo que aparecía como meramente personal.

    En este trabajo se analizan las tensiones y debates en torno al Juicio, las expectativas y balances de quienes testimoniaron en él, a 30 años de su realización. A partir de una selección de fragmentos significativos tomados de un corpus de 37 testimonios del Archivo Oral de Memoria Abierta, analizo las líneas de tensión discursiva y desplazamientos temporales, a fin de reconocer las transformaciones y resignificaciones subjetivas desplegadas en estos ejercicios de memoria.

  • català

    Els testimonis sobre la repressió en l’última dictadura a l’Argentina (1976-83) foren essencials per a la denúncia pública en diversos fòrums. El judici a les juntes militars, en 1985, va ser un punt d’inflexió en la legitimació dels testimonis en l’espai públic, en un context social ambigu enfront del relat de les víctimes. Un dels efectes centrals fou reescriure en termes col·lectius i institucionals els que només apareixia com a merament personal.

    Aquest treball presenta una anàlisi de les tensions i dels debats al voltant del judici, les expectatives dels testimonis i les seues avaluacions actuals, trenta anys després d’haver-se realitzat. Examinem una selecció de fragments significatius, trets d’un corpus de trenta-set testimonis orals del judici, tenint en compte les línies de tensió discursives i el desplaçament temporal en els testimonis, a fi de reconèixer les transformacions i resignificacions subjectives desplegades en aquests exercicis de memòria.

  • English

    Testimonies on the repression during the last dictatorship in Argentina (1976-1983) were essential for public denunciation in different forums. The Trial of the Military Juntas in 1985 marked a turning point in legitimizing the witnesses in public spaces, in the ambiguous social context the victims’ accounts faced. One of its central effects was to restore in collective and institutional terms what had appeared before as merely personal. This paper presents an analysis of the tensions and debates around the Trial, the witnesses’ expectations and their current evaluations 30 years after its completion. I examine a selection of significant fragments taken from a corpus of 37 oral testimonies from the Trial witnesses, considering the lines of discursive tension and temporal displacement in the testimonies in order to recognize the transformations and subjective resignifications deployed in these memory exercises.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus