José Alfonso Abecia Martínez, Fernando Forcada Miranda
El efecto que la nutrició11 ejerce sobre algu11os aspectos de la reproducción ovi11a, tales como el dese11cadenamie11to de la pubertad, la estacio11alidad sexual, la tasa de ovulación o la supervivencia embrionaria se revisan en este capítulo.
Pueden diferenciarse efectos a largo plazo, que son los que la nutrición ejerce sobre la vida reproductiva de la oveja ya desde su estado fetal y hasta que inicia su pubertad; efectos a medio plazo, que se producen en las semanas o meses que preceden a la cubrición, y que son mediatizados por cambios en el peso vivo o en la condición corporal; y efectos a corto plazo, que se centran en las semanas o días que precede11 a la introducción de los machos, término mejor conocido como flushing. La alimentació11, sobre todo en condiciones de sub11utrició11, aume11ta la mortalidad embrionaria y, por ta11to, puede dar lugar a una disminución de la prolificidad. Se ha indicado que este efecto viene mediatizado a través de un retraso en el desarrollo embrionario y una disminución de la ca11tidad de progesterona presente en el útero, de modo que se crea una asi11cronía entre la edad del embrión y el momento hormonal del útero, provocando la pérdida embrionaria. Además, se ha observado que embrio11es procede11tes de ovejas subnutridas secretan una menor cantidad de interferó11-tau, la señal a11tiluteolítica embrionaria, y que el tejido uteri110 de dichas ovejas produce una mayor cantidad de prostaglandi11as, la señal luteolítica, todo ello comprometiendo el desarrollo normal de la gestación.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados