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Resumen de Caracterización de la calidad tecnológica y nutricional, de variedades mejoradas y criollas de frijol negro tropical (Phaseolus vulgaris L.).

Dora Ortega, Julio Cesar Vinay-Vadillo, Ernesto López Salinas

  • español

    En los Campos Experimentales Cotaxtla y La Posta se caracterizó la calidad tecnológica y nutricional de variedades mejoradas de frijol negro tropical, liberadas por el INIFAP en el trópico húmedo: Jamapa, Negro Huasteco-81, Negro Veracruz, Negro Cotaxtla- 91, Negro Tacaná y dos criollos regionales: “Arbolito” y “Palito”. Se efectuó la cuantificación de humedad (%), peso (g), tamaño (mL), testa (%), absorción de agua (%), tiempo de cocción (min) (métodos de Mattson y Sensorial, índice de cocción (%), espesor del caldo, proteína (%), fibra cruda (%), grasa (%), carbohidratos solubles (%), triptofano (g/100 g de proteína), germinación (%) micoflora (%). Las variedades mejoradas presentaron buena calidad tecnológica; se caracterizaron como materiales de grano pequeño, blandos y suaves; tuvieron tiempos de cocción muy semejantes, un índice de tiempo de cocción > 47 %, característico de granos recién cosechados; proporcionaron caldo ralo y mostraron buena calidad nutricional, sobresalieron Negro Veracruz con el mayor contenido de proteína (27 %) y Negro Tacana con la mejor concentración de triptofano (1,27 g/100 g de proteína). En la calidad como semilla el mejor fue Negro Veracruz, con un 99 % de germinación y el Negro Cotaxtla-91 con solo 10 % de micoflora.

  • English

    With the objective of characterizing the technological and nutritional quality of improved varieties of the tropical black bean, released by the INIFAP in the humid tropics, this study took place in the Cotaxtla and La Posta Experimental Fields. It included the tropical varieties: Jamapa, Negro Huasteco-81, Negro Veracruz, Negro Cotaxtla-91, Negro Tacana, and two local creole varieties: “Arbolito” and “Palito”. We performed the quantification for humidity (%), weight (g), size (mL), head (%), water absorption (%), cooking time (min) (Mattson and Sensorial methods), cooking rate (%), broth thickness, protein (%), crude fiber (%), fats (%), dissolved carbohidrates (%), triptofane (g/100 g of protein), germination (%), myco-flora (%). The improved varieties presented very good technological quality; they were characterized by materials of small bean, soft and bland; they had very similar cooking times and a cooking rate of > 47 %, characteristic of recently harvested beans. They provided a light broth. They all had very good nutritional quality and the Negro Veracruz was the one with the largest protein content (27%), and Negro Tacana, with the best concentration of triptofane (1.27 g/ 100 g of protein). The seed quality was very good and the best one was Negro Veracruz with a 99% of germination rate, and Negro Cotaxtla-91 with only 10% of myco-flora.


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