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Resumen de Evaluación de cultivares amarillos de maíz (Zea Mays L.) para tolerancia al achaparramiento del maíz

José Ortíz, Félix V. Navarro, Ramón Celado, Rodolfo Pierre, Fidencio Guerra

  • español

    Evaluación de cultivares amarillos de maíz (Zea Mays L.) para tolerancia al chaparramiento del maíz. Ocho cu]tivarcs de maíz amarillo del Proyecto de Achaparramiento de Maíz, fueron evaluados en cinco ambientes de Centroamérica y el Caribe. Los objetivos específicos eran evaluar su grado de tolerancia al achaparramiento, cuantificar el progreso logrado a través de selección y detectar la población amarilla más promisoria. 'CESDA-88,' población obtenida por el Programa de Maíz y Sorgo del CESDA, fue la variedad con menor porcentaje de achaparramiento (15.6%) y obtuvo buen rendimiento. Ganancias por selección fue obtenida en la población 36 sólo en una localidad. El análisis de regresión mostró que el rendimiento no fue afectado significativamente por el porcentaje de achaparramiento. Por los resultados obtenidos de este estudio nuestro proyecto ha decidido aumentar sus esfuerzos en la población 'CESDA-88.'

  • English

    Evaluation of yellow corn (Zea mays L.) varieties for tolerance to stunting. Eight yellow corn cultivars from the "Proyecto de Achaparramiento de maiz" (Corn Stunting Project) were evaluated under five environments in Central America and the Caribbean. The specific objectives were to evaluate the degree of tolerance to the stunting, to quantify the progress achieved through selection and to detect the most promissing yellow population. The 'CESDA-88' was the variety showing the lowest stunting percentage (15.6%) and a good yield. Profits due to selection were produced by the population 36, in one locality only. The regression analysis showed that the yield was not significatively affected by the stunting percentage. Because of these results, our Project has decided to increase its efforts on the population CESDA-88.


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