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Producción y calidad de calostro en el primer y segundo ordeño posparto

    1. [1] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

    2. [2] Universidad Juárez del Estado de Durango

      Universidad Juárez del Estado de Durango

      México

  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 13, Nº. 3, 2013, págs. 33-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Production and Quality of Colost rum from First and Second Pospartum Milking
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La mayor línea de defensa en contra de los patógenos en las becerras recién nacidas son las inmunoglobulinas derivadas del calostro. Las becerras que reciben cantidades inadecuadas de calostro o que no absorben las inmunoglobulinas disponibles sufren de una alta tasa de morbilidad y mortalidad.

      El calostro de alta calidad tiene una cantidad igual o mayor a 50 g L-1 de inmunoglobulinas. En cuanto a la cantidad de calostro que se debe ofrecer a las becerras recién nacidas actualmente se recomienda que sea entre el 10 al 12% de su peso al nacimiento.

      Lo anterior, significa que al menos para una becerra de 40 Kg de peso al nacimiento se deberán administrar 4 litros de calostro con una calidad mayor a 50 g L-1. Por lo tanto, obtener cantidades suficientes de calostro de buena calidad forma parte de las prioridades en lo que respecta a la crianza de becerras.

      El objetivo del presente artículo fue caracterizar la cantidad y calidad de calostro producido en el segundo ordeño después del parto de vacas y vaquillas en un establo de la Región Lagunera, para determinar la viabilidad de éste como fuente extra para la primera toma de calostro. Tanto la calidad (82.1±2.6 vs.

      40.6±2.7 g L-1; P<0.0001) como la cantidad (5.0±0.2 vs. 2.3±0.2 L; P<0.0001) del calostro fueron mayores en el primer ordeño.

      Sin embargo un 25 % de los calostros del segundo ordeño tuvo una calidad igual o mayor a 50 g L-1, lo anterior implica que de cada 4 vacas o vaquillas a las que se les colecte calostro en un segundo ordeño producirán calostro de buena calidad para ser administrado en la primera toma después del nacimiento

    • English

      The biggest defense line against pathogens in the neonates dairy calves are the colostrums derived immunoglobulins. The calves that receive inadequate colostrum quantities or fail to absorb the available immunoglobulins suffer of a high morbidity and mortality rate. The high quality colostrum has a quantity of immunoglobulins equal or higher to 50 g L-1. Respect to quantity of colostrum that is necessary to offer to the neonate calves actually is recommended between 10 to 12 % of live weight at the birth. This implies that for a calf of 40 Kg of weight at least will receive 4 L of colostrum with a quality equal or higher to 50 g L-1.

      Therefore to obtain enough good quality colostrum quantities is part of the calves raising priorities. The objective of this study was characterize the second milking colostrum quantity and quality from one Lagunera Region´s dairy farm, in order to determine the viability of this as extra source for first intake of colostrum.

      Both the quality (82.1±2.6 vs. 40.6±2.7 g L-1; P<0.0001) and quantity (5.0±0.2 vs. 2.3±0.2 L; P<0.0001) were higher in the first milking colostrum. However the 25 % of second milking colostrums had a quality equal or higher to 50 g L-1, implying that of every four cows or heifers who be collected second milking colostrum, will produce good quality colostrum that could be offered in the first colostrum feed after the birth


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