Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Bean seeds: leading nutraceutical source for human health

Silvia Esperanza Suárez Martínez, Roberto Augusto Ferriz Martínez, Rocio Campos Vega, Juana Elizabeth Elton Puente, Karina de la Torre Carbot, Teresa García Gasca

  • español

    Phaseolus es la leguminosa más importante para consumo humano en el mundo. Sus semillas se componen principalmente de hidratos de carbono y son una buena fuente de nitrógeno y proteínas. También contiene calcio, magnesio, potasio, fósforo, cobre, hierro, zinc, manganeso y azufre. Esta leguminosa es rica en componentes bioactivos como inhibidores de enzimas, lectinas, fitatos, oligosacáridos y compuestos fenólicos, que exhiben funciones metabólicas en humanos y animales. Entre las actividades biológicas observadas están la capacidad antioxidante, la reducción de colesterol y la reducción de lipoproteínas de baja densidad, por lo que tiene efecto protector contra enfermedades cardiovasculares. Phaseolus ha mostrado efectos favorables contra el cáncer debido a las propiedades antimutagénicas y antiproliferativas de sus compuestos fenólicos, lectinas e inhibidores de la proteasa. Adicionalmente, ha mostrado efectos sobre obesidad y diabetes debido a su contenido de almidón resistente e inhibidor de α-amilasa. Aquí se presenta una revisión de las propiedades benéficas del frijol como alimento nutracéutico.

  • English

    Phaseolus is the most important food legume for human consumption in the world. Its seeds consist mainly of carbohydrates and are a good source of nitrogen and protein. It also contains calcium, magnesium, potassium, phosphorus, copper, iron, zinc, manganese and sulfur. This legume is rich in bioactive components such as enzyme inhibitors, lectins, phytates, oligosaccharides and phenolics, which exhibit metabolic roles in humans and animals. Among the observed biological activities are the antioxidant capacity, the reduction of cholesterol and reduction of low-density lipoproteins, thus Phaseolus has a protective effect against cardiovascular diseases. Also it has shown favourable effects against cancer because of the antimutagenic and antiproliferative properties of their phenolics, lectins and protease inhibitors. Additionally, it has showed effects on obesity and diabetes due to its content of resistant starch and α-amylase inhibitor. Here we present a review of the beneficial properties of beans as a nutraceutical food.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus