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Resumen de Programa de manejo, conservación y mejoramiento de maíz nativo de la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la Universidad Autónoma de Tamaulipas

Javier González Martínez, José Alberto López Santillán, Florencio Briones Encinia, Sostenes Varela Fuentes, César Augusto Reyes Méndez, José Agapito Pecina Martínez

  • español

    Tamaulipas se ubica dentro de la región de origen, domesticación y diversificación del maíz, posee una diversidad importante; sin embargo, en los últimos años ha aumentado el riesgo de erosión genética de este recurso fitogenético. Lo anterior propició que en el 2001, investigadores de la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la Universidad Autónoma de Tamaulipas iniciarán un programa de manejo, conservación y mejoramiento de germoplasma de maíz en colaboración con investigadores del Colegio de Postgraduados y del CIRNE-INIFAP, dentro de diversos proyectos de investigación. Entre los logros más relevantes se encuentran: la conservación de 215 muestras de maíz nativo, dentro de este germoplasma se observó una amplia variabilidad fenológica en un rango desde 50 hasta 90 días a floración, 100 a 150 días a madurez fisiológica, germoplasma con adaptación a restricción de humedad y temperatura alta, alto potencial de rendimiento grano y forraje..

  • English

    The state of Tamaulipas is located inside the origin maize region with domestication and diversification properties. This genetic plant resource is in risk because genetic erosion has been increasing during the last years. In 2001, research scientists from the Engineering and Science Faculty of the State University of Tamaulipas started a management, conservation, and improvement germplasm maize program. This program is a collaborative work between scientists from the School of Postgraduates and CIRNE-INIFAP where different research projects have developed. Most relevant results are: preservation of 215 native maize samples, germplasm with extended phenological variability covering a range from 50 to 90 days of flowering time, from 100 to 150 days of physiological maturity stage, with drought and high temperature adaptation, and high yield of grain and forage.


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