Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Diseño de un equipo para la enseñanza del ciclo de refrigeración por compresión de vapor para ser utilizado en los diferentes niveles educativos: secundario, terciario y universitario

    1. [1] Universidad Nacional de Entre Ríos

      Universidad Nacional de Entre Ríos

      Argentina

  • Localización: Revista de enseñanza de la física, ISSN-e 2250-6101, ISSN 0326-7091, Vol. 27, Nº. Extra 1, 2015 (Ejemplar dedicado a: Publicación de los trabajos presentados a REF 19), págs. 399-403
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Habitualmente en Física la enseñanza del ciclo de refrigeración por compresión de vapor se realiza en forma teórica, la cual se complementa con la observación de la heladera doméstica o de una cámara industrial de refrigeración, considerando globalmente la enseñanza del tema en los niveles secundario, terciario y universitario. El objetivo de la presente experiencia fue el diseño de un equipo para la enseñanza del ciclo de Refrigeración por Compresión de Vapor para ser utilizado en los mencionados con la finalidad de articular la enseñanza de la teoría de este tema según las bibliografías más utilizadas en los distintos niveles. Las asignaturas que participaron fueron Termodinámica y Control de Procesos y Electricidad Industrial por parte de la Carrera de Ingeniería en Alimentos y Mecatrónica II de la Carrera Tecnicatura Universitaria en Mecatrónica, ambas carreras pertenecientes a la Universidad Nacional de Entre Ríos.

    • English

      The teaching of the refrigeration cycle by vapour compression in Physics has usually been carried out from a theoretical perspective with the complement of observation of a domestic refrigerator or an industrial cooling chamber. This fact applies to secondary, tertiary and university levels of education. The aim of this study was to design an equipment to be used with pedagogical purposes in teaching f the vapour compression refrigeration cycle in order to articulate theory and application of the relevant concepts within the framework provided by the bibliography used in the aforementioned levels. The areas involved in the project were Thermodynamics, Process Control and Industrial Electricity included in the Food Engineering and Mechatronics II in Mechatronics courses of studies respectively, both taught at the University of Entre Rios.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno