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Resumen de Onion (Allium cepa L.) seedling growth using humic substances

Marcelle Michelloti Bettoni, Átila Francisco Mógor, Jair Fernando Kogerastki, Volnei Pauletti

  • español

    Las sustancias húmicas pueden favorecer el desarrollo vegetativo, promoviendo el crecimiento de la parte aérea y raíces, pero su uso en la producción de plántulas es poco estudiado. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de las sustancias húmicas en el desarrollo de las plántulas de cebolla 'Alfa São Francisco Ciclo VIII'. El diseño experimental fue completamente al azar, con cinco repeticiones y seis tratamientos, siendo ellos: testigo, con aplicación de agua y cinco dosis de las sustancias húmicas que contenga 10% de ácido fúlvico (5, 10, 15, 20 y 25 mL L-1). La aplicación se realizó a 28 días después de la siembra (DDS) por medio de la inmersión de las bandejas con las plántulas en la solución según cada tratamiento. A los 48fueron evaluados: altura de la parte aérea, la longitud de las raíces, diámetro de pseudocaule, masa fresca y seca de la parte aérea, masa fresca y seca de la raíz, área y volumen de la hoja y área y volumen de la raíz. El uso de las sustancias húmicas influencian las características evaluadas. La mayoría de los efectos en el crecimiento de plántulas de cebollasfue promovido por las concentraciones entre 17 y 20 mL L-1 de las sustancias húmicas en la solución de inmersión de plántulas de cebolla.

  • English

    Humic substances can increment plant development, promoting the growth of shoots and roots, but their use in the production of seedlings is little studied. The aim of this study was to evaluate the effect of different doses of humic substances in promoting the growth of onion seedlings of the Alfa São Francisco Ciclo VIII variety. The experimental design was completely randomized, with five replications and six treatments: control with application of water and 5 doses (5, 10, 15, 20 and 25 mL L-1) of humic substances containing 10% fulvic acid. The application was performed 28 days after sowing (DAS), by immersion of trays with the seedlings in the solution according to each treatment. The following characteristics were evaluated at 48 DAS (seedling transplanting time): shoot height, root length, pseudostem diameter, shoot fresh mass, shoot dry mass, root fresh mass, root dry mass, foliar area, foliar volume, root volume and root area. The use of humic substances influenced the evaluated characteristics. The greatedy growth promotion of onion seedlings occurred between the concentrations of 17 and 20 mL L-1 of humic substances in the immersion solution.


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