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Effect of L-glutamine levels in piglets diets challenged with Escherichia coli lipopolysacharides

  • Autores: Arturo Pardo L, Ángela Poveda Parra, Caio da Silva, Andrea dos Santos, Emerson Venâncio, Vânia Arantes, Eduardo Nogueira
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 19, Nº. 3, 2014, págs. 4328-4337
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de los niveles de L-glutamina en dietas para lechones desafiados con lipopolisacáridos de Escherichia coli
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Evaluar el efecto de diferentes niveles de L-glutamina en lechones destetados y desafiados imunológicamente con lipopolisacáridos de Escherichia coli (LPS) sobre parámetros de desempeño, cortisol sérico y células de defensa. Materiales y métodos. Se evaluaron cuatro niveles de L-glutamina (0, 1.0, 1.5, 2.0%) y la adición o no de LPS (0.3 µg). Se utilizaron 96 lechones (48 machos castrados y 48 hembras) de linaje Agroceres x PenArlan, con edad inicial de 21 días y 6.06 ± 0.852 kg de peso vivo. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar en un arreglo factorial 4 x 2 (niveles de L-glutamina con o sin desafío). Resultados. Se evidenció efecto cúbico para la ganancia de peso diaria para los animales no desafiados, que fue mejor con la inclusión de 0.41% de L-glutamina. La conversión alimenticia mejoró con el aumento de los niveles de L-glutamina para los animales desafiados. En la evaluación de las células de defensa hubo interacción de los leucocitos con los niveles de L-glutamina y el desafío inmunológico. Lo esosinofilos y linfocitos presentaron un efecto cuadrático para los niveles de L-glutamina siendo el valor máximo de 1.30% y 0.59%, respectivamente. Conclusiones. El suplemento de L-glutamina hasta el 2% en la dieta, mejora la conversión alimenticia y favorece la inmunidad sérica de lechones destetados y desafiados con LPS de E. coli.

    • English

      Objective. To evaluate the effect of different levels of L-glutamine on weaned and immunologically challenged piglets with Escherichia coli lipopolysaccharides (LPS) on performance parameters, serum cortisol and defense cells. Materials and methods. Four levels of L -glutamine were evaluated (0, 1.0, 1.5, 2.0%) as well as the addition, or no addition, of LPS (0.3µg). 96 piglets were used (48 castrated males and 48 females) of Agroceres x PenArlan lineage, with an initial age of 21 days and 6.06±0.852 kg live weight. An experimental design was used on randomized blocks in a factorial setting 4 x 2 (levels of L- glutamine with or without challenge). Results. Cubic effect was shown for daily weight gain of unchallenged animals, and was better with the addition of 0.41% L- glutamine. Feed conversion improved with increased levels of L -glutamine for challenged animals. In the evaluation of defense cells, there was interaction of leukocytes with the levels of L- glutamine and the immune challenge. Eosinophils and lymphocytes showed a quadratic effect for the levels of L -glutamine, with a maximum value of 1.30% and 0.5%, respectively. Conclusions. L -glutamine supplementation of up to 2% in the diet improves feed conversion and favors the immune serum of weaned piglets challenged with LPS of E. coli.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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