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Resumen de Calidad de tomate (Solanum lycopersicum L.) producido en hidroponia con diferentes granulometrías de tezontle

César Sánchez Hernández, Víctor Ordaz-Chaparro, Prometeo Sánchez García, María Teresa Beryl Colinas León, Lizette Borges Gómez

  • español

    La calidad del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) es afectada por variaciones genotípicas, condiciones climáticas, y el sistema de producción empleado. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad física y química del fruto de tomate producido en hidroponía y tezontle como sustrato en cuatro tamaños de partícula: 3-5, 5-10, 10-20 y 20-30 mm de diámetro (tratamientos T1, T2, T3 y T4); mezclado con polvo y fibra de coco (PFC) en proporción 3:1. Se usaron contenedores de plástico con 24 L de sustrato en los cuales se trasplantaron tres plántulas de tomate. Durante el ciclo de cultivo de octubre de 2009 a abril de 2010, las plantas se regaron diariamente por goteo. La conductividad eléctrica (CE) y pH de la solución nutritiva en contacto con la raíz se monitoreó mensualmente. El diseño experimental fue completamente al azar, con tres contenedores por unidad experimental y cinco repeticiones por tratamiento. Se usaron frutos maduros en los análisis de: sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), relación SST/AT, CE, pH, porcentaje de jugo, firmeza y color (luminosidad, hue y croma). Se realizó un análisis de varianza y se usó la prueba de Tukey DHS (p≤0.05) para comparar las medias de los tratamientos. Los resultados mostraron que el tamaño de partícula de tezontle mezclado con PFC (3:1) no afectó (p>0.05) los SST, AT, relación SST/AT, CE, y croma del fruto, pero sí hubo diferencias (p≤0.05) en el pH y porcentaje de jugo, la luminosidad, hue y la firmeza del fruto. Por el suministro de agua, fácilmente disponible, se generó salinidad y alcalinidad en el sustrato, los cuales además de la temperatura, influyeron en los atributos de calidad fisicoquímica del fruto de tomate.

  • English

    The quality of the tomato fruit (Solanum lycopersicum L.) is affected by genotypic variation, climatic conditions, and the production system used. The objective of this study was to evaluate the physical and chemical quality of the tomato fruit produced in hydroponics and tezontle (cooled molten rock in volcanic vent) used as substrate in four particle sizes: 3-5, 5-10, 10-20 and 20-30 mm in diameter (treatments T1, T2, T3 and T4); mixed with coconut dust and fiber (CDF) in a 3:1 proportion. Plastic containers were used with 24 L of substrate in which three tomato seedlings were transplanted. During the growing season from October 2009 to April 2010, the plants were drip-irrigated daily. Electrical conductivity (EC) and pH of the nutrient solution in contact with the root were monitored monthly. The experimental design was completely randomized, with three containers per experimental plot and five replicates per treatment. Mature fruits were used in the analysis of: total soluble solids (TSS), titratable acidity (TA), TSS/ TA ratio, EC, pH, juice percentage, firmness and color (lightness, hue and chroma). We conducted an analysis of variance and applied the HSD Tukey test (p≤0.05) to compare the treatment means. The results showed that the particle size of tezontle mixed with CDF (3:1) did not affect (p>0.05) SST, AT, SST/AT ratio, EC, and chroma of the fruit, but there were differences (p≤0.05) in the pH and the juice percentage, brightness, hue and the fruit firmness. By water supply, easily available, salinity and alkalinity were generated in the substrate, which in addition to temperature influenced the physicochemical quality attributes of the tomato fruit.


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