Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Prevalença de cerumen obstructiu i avaluació d’un mètode de neteja amb cureta lluminosa

    1. [1] CAP Sant Vicenç. Sant Vicenç dels Horts. Barcelona
  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 67, Nº. 2, 2007, págs. 51-55
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Prevalence of occluding cerumen and evaluation of a removal method based on a light - incorporated curette in primary care
    • Prevalencia de cerumen obstructivo y avaluación de un método de limpieza con cureta luminosa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo.

      Valorar la prevalencia de cerumen obstruc- tivo y la utilidad de un método de limpieza con cureta lu- minosa en una consulta de atención primaria pediátrica.

      Pacientes y métodos.

      Estudio prospectivo-descriptivo de un año en pacientes con sintomatología que comporta exploración otoscópica y con presencia de cerumen que impide una correcta visualización. Se practica timpanome- tría concomitante. Se hace intento de limpieza con cureta con fuente de luz incorporada.

      Resultados.

      En 1.165 casos, el cerumen obstructivo que impide el examen otoscópico se ha constatado en el 10.7%. En el 85.6% de los mismos se ha podido hacer un diagnóstico timpanométrico. La limpieza se ha he con éxito en un 54%. Los motivos más frecuentes de fracaso han sido el cerumen impactado en el 58.6% y el dolor en el 36.1%.

      Conclusiones.

      La presencia de cerumen obstructivo no es tan frecuente como se cree. El timpanómetro permite hacer el diagnóstico en la mayor parte de estos casos. La cureta luminosa es eficaz en más de la mitad de los casos.

    • English

      Objective.

      To assess the prevalence of occluding ceru- men in children and to evaluate the efficacy of a new cle- aning method based on a light-incorporated curette in a primary care center.

      Patients and Methods.

      One-year prospective-descrip- tive study including symptomatic patients on whom otos- copy was required but limited by occluding cerumen.

      Results.

      Occluding cerumen was found in 10.7% of the 1,165 otoscopy procedures. In 85.6%, a tympanogram was obtained. Successful cerumen removal was possible in 54% of the cases. Impacted dry cerumen and pain were respon- sible for the removal failures in 58.6% and 36.2% of the cases, respectively.

      Conclusions.

      Occluding cerumen is less frequent than previously thought. Tympanometry is still possible and allows diagnosis in the majority of the cases. The light-in- corporated curette is useful in over half of the cases.

    • català

      Objectiu.

      Valorar la prevalença de cerumen obstructiu i la utilitat d'un mètode de neteja amb cureta lluminosa en una consulta d'atenció primària pediàtrica.

      Pacients i mètodes.

      Estudi prospectiu-descriptiu d'un any de pacients amb simptomatologia que comporta ex- ploració otoscòpica i amb presència de cerumen que im- pedeix una visualització correcta. Es practica timpanome- tria concomitant. Es fa intent de neteja amb cureta amb font de llum incorporada.

      Resultats.

      En 1.165 casos, el cerumen obstructiu que impedeix l'examen otoscòpic s'ha constatat en el 10.7%.

      En el 85.6% d'aquests casos s'ha pogut fer un diagnòstic timpanomètric. La neteja s'ha fet amb èxit en el 54%. Els motius més freqüents de fracàs han estat el cerumen im- pactat en el 58.6% i el dolor en el 36.1%.

      Conclusions.

      La presència de cerumen obstructiu no és tan freqüent com es creu. El timpanòmetre permet fer el diagnòstic en la major part d'aquests casos. La cureta llu- minosa és eficaç en més de la meitat dels casos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno