Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Lo inevitable sucedió. El laborismo israelí, la Internacional Socialista y el conflicto árabe-israelí

Víctor Manuel Amado Castro

  • español

    El presente artículo aborda cuál fue la posición de la Internacional Socialista ante el conflicto árabe-israelí, y cómo fue adoptándose y reformulando la misma a lo largo del tiempo trascurrido entre 1947 y 1983. Este organismo internacional apoyó políticamente al Partido Laborista de Israel, entendido que éste era el representante del sionismo socialista y del estado de Israel, de una manera total y acrítica hasta un momento determinado. Este apoyo, al ser el laborismo israelí el único representante de la región del Oriente Medio en la Internacional Socialista, modeló la visión y determinó el posicionamiento de la IS ante el denominado conflicto árabe-israelí. En un momento determinado, que se empezó a fraguar a partir de 1967, ese apoyo fue cada vez más matizado y progresivamente más crítico ante las políticas que sobre este conflicto adoptaron los diferentes gobiernos de Israel. Pero a pesar de que este giro, su soporte político sigue hasta la actualidad.Sin embargo, lo que nunca puso en duda la Internacional Socialista y ha apoyadosiempre ha sido la existencia del Estado judío democrático de Israel.

  • English

    This article discusses what the position of the Socialist International was and how it was adopted in the Arab-Israeli conflict  between 1947 and 1983. The Labour Party of Israel was supported politically by this international organization, as the representative of socialist Zionism and the State of Israel, totally and uncritically until certain time. This support, as the Israeli Labour what the sole representative of the Middle East in the Socialist International, modeled vision and determined the position of the IS toward so-called Arab-Israeli conflict. As of a certain point in time that began to forge from 1967, that support was growing progressively, more nuanced and critical about the policies on the conflict that various governments of Israel had adopted. However, and although this confrontation continues up to the present, the Socialist International has never questioned and has always supported the existence of a democratic Jewish state of Israel.

  • català

    Aquest article aborda quina va ser la posició de la Internacional Socialista davant el conflicte arabo-israelià, i com va adoptant-se i reformulant al llarg del temps transcorregut entre 1947 i 1983. Aquest organisme internacional va donar suportpolíticament al Partit Laborista d’Israel, entès que aquest era el representant del sionisme socialista i de l’estat d’Israel, d’una manera total i acrítica fins a un moment determinat. Aquest suport, en ser el laborisme israelià l’únic representant de la regió de l’Orient Mitjà en la Internacional Socialista, va modelar la visió i va determinar el posicionament de la IS davant l’anomenat conflicte àrab-israelià. En un moment determinat, que es va començar a forjar a partir de 1967, aquest suport va ser cada vegada més matisat i progressivament més crític davant les polítiques que sobre aquest conflicte van adoptar els diferents governs d’Israel. Però tot i aquest gir, el seu suport polític segueix fins a l’actualitat. No obstant això, el que mai va posar en dubte la Internacional Socialista i al que donat suportsempre ha estat l’existència de l’Estat jueu democràtic d’Israel.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus