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Los subsidios a la comercialización de granos y los ejidatarios de Guanajuato: ¿una vía para conservar su identidad como graneleros?

  • Autores: Cristina Steffen Riedemann
  • Localización: Polis. Investigación y Análisis Sociopolítico y Psicosocial, ISSN-e 1870-2333, Vol. 6, Nº. 2, 2010, págs. 189-221
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The grain marketing subsidies and the Ejido members of Guanajuato: A way to retain their identity as grain croppers?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se analizan los principales programas de apoyo a la comercialización de granos impulsados por el gobierno mexicano en los últimos años, caracterizados por la disminución creciente de su ámbito de influencia, su exclusiva orientación a las regiones de agricultura comercial, su focalización a un número cada vez menor de productores y su falta de continuidad. El objetivo central es estudiar los efectos que tienen estos programas en los pequeños productores ejidales que producen maíz, trigo y sorgo para el mercado. Por otra parte, reflexionar sobre la posibilidad de que, gracias a la existencia de estos programas que se inscriben en las políticas gubernamentales recomendadas por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, los ejidatarios logren mayor competitividad y puedan integrarse de manera más ventajosa al comercio multilateral, lo que favorecería la conservación de su identidad como productores de granos y su reproducción social. Sin embargo, el estudio de ejidatarios que cultivan tierras con buen potencial productivo muestra las enormes limitaciones de estos programas para lograr dichas metas.

    • English

      This essay discusses the major grain marketing support programs driven by the Mexican Government in recent years, characterized by decreasing sphere of influence, its exclusive orientation to commercial farming regions, its concentration among a diminishing number of producers and its lack of continuity. The main objective is to study the effects of these programs among small ejido producers which produce corn, wheat and sorghum for the market. And, on the other hand, to think about the possibility that, due to the existence of these programs that are part of government policies recommended by the Organisation for Economic Co-operation and Development, the Ejido members may achieve greater competitiveness and could integrate more favorably to multilateral trade, which would encourage the preservation of their identity as grain croppers and their social reproduction. However, the study of these peasants who cultivate land with good productive potential, demonstrates the enormous limitations of the said programs to achieve these goals.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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