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Resumen de Ecología trófica de siete especies de batoideos (Batoidea) en el Pacífico Central Mexicano

Juan Ramón Flores Ortega, Enrique Godínez Domínguez, Gaspar González Sansón

  • español

    Se realizó el análisis de contenido estomacal de 7 especies de batoideos (Narcine entemedor, Narcine vermiculatus, Rhinobatos glaucostigma, Urolophus halleri, Urotrygon munda, Urotrygon rogersi and Zapteryx xyster) capturadas en la plataforma continental del Pacifico Central Mexicano, para describir la composición de la dieta, estrategias alimentarias e interacciones tróficas durante los 2 periodos hidroclimáticos que se presentan en esta zona. En total se analizaron 1400 estómagos de las 7 especies de batoideos en los cuales se identificaron 29 ítems alimentarios (agrupados en las siguientes categorías alimentarias: camarones, cangrejos, peracáridos, estomatópodos, cefalópodos, peces y poliquetos). Los principales ítems alimentarios fueron los camarones (Ogyrididae, Penaeidae y Processidae), poliquetos serpúlidos (Serpullidae) y cangrejos portúnidos (Portunidae). De acuerdo al índice de Smith las 7 especies de batoideos presentan una estrategia alimentaria de tipo generalista ya que presentan un amplio espectro trófico. En la temporada cálida se presentaron los mayores valores del índice de superposición de la dieta, principalmente entre las especies de la misma familia (Narcinidae, Rhinobatidae y Urotrygonidae). Este patrón está asociado con el oportunismo o el aprovechamiento de los recursos alimentarios de mayor abundancia en ambas temporadas, lo cual reduciría la posibilidad de una competencia por alimento cuando este es escaso.

  • English

    The stomach contents of 7 batoids species (Narcine entemedor, Narcine vermiculatus, Rhinobatos glaucostigma, Urolophus halleri, Urotrygon munda, Urotrygon rogersi and Zapteryx xyster) captured on the continental shelf of the central Mexican Pacific were analyzed in order to describe the diet composition, feeding strategy and trophic interactions during 2 hydroclimatic periods. In total, 1400 stomachs of 7 batoids species were analyzed and 29 prey items were identified (grouped in food category: shrimp, crabs, peracarids, stomatopods, cephalopods, fish and polychaetes). The main prey items were the shrimps (Ogyrididae, Penaeidae and Processidae), serpulid polychaete (Serpullidae) and portunid crabs (Portunidae). According to Smith´s index values, the 7 batoids species were generalist with a broad trophic spectrum. During the warm season the highest values of the diet overlap were recorded, mainly between species of the same family (Narcinidae, Rhinobatidae and Urotrygonidae). This pattern might be associated with the opportunism and preference to consume the most abundant prey, which reduces competence for food when resource is scarce.


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