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Resumen de Frutos con interés en Farmacia: Grosellas

María Emilia Carretero Accame

  • El género Ribes, comprende entre 140 y 150 especies pertenecientes a la familia Grossulariaceae. Son arbustos caducifolios cuyos tallos presentan una corteza que se desprende con facilidad y ramas jóvenes de color rojizo. Las hojas son alternas, simples, palmeadas, con 3 a 5 lóbulos, pecioladas, sin estípulas. Las inflorescencias son racemosas, bracteadas, a veces flores solitarias o agrupadas (2, 3) en fascículos axilares. Las flores son actinomorfas pentámeras, con hipanto tubuloso, campanulado, acopado o rotáceo. Una de las características que se tiene en cuenta para su clasificación es la presencia de pelos glandulíferos en el limbo foliar. Algunas especies de Ribes se cultivan desde la antigüedad como ornamentales o para la utilización de sus frutos en alimentación, por lo que no es raro que se asilvestren con facilidad. Dichos frutos (currants en inglés), grosellas, especialmente los rojos y negros, son muy apreciados consumiéndose en fresco o en forma de jaleas, mermeladas o licores. También están incluidos como componentes de complementos alimenticios, considerándose entre los denominados frutos “saludables”.


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