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Resumen de Characterization of Dairy Slurry in Sourthern Chile Farms

Francisco Salazar, Juan Carlos Dumont, David Chadwick, Rodolfo Saldaña, Mabel Santana

  • español

    En este estudio se colectaron 50 muestras de purines de predios lecheros ubicados en el Sur de Chile (X Región). Las muestras fueron analizadas para determinar materia seca, pH, materia orgánica, macro nutrientes totales y disponibles (nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y sodio). También se analizaron micro nutrientes disponibles y totales (zinc, hierro, manganeso y cobre) y aluminio total. Los resultados permitieron determinar que los purines tenían un bajo contenido de materia seca, ya que 62% de las muestras tenían menos de 4%. Esto refleja la gran cantidad de agua que reciben los pozos de almacenamiento. Se observó una gran variabilidad entre las muestras colectadas, lo que puede ser explicado por diferencias en la alimentación, uso de agua de lavado, aguas lluvia y tiempo de almacenamiento del purín. En general, la concentración de macro y micro nutrientes fue baja. En el presente estudio, la materia seca del purín mostró ser un buen indicador de algunos nutrientes analizados. Correlaciones positivas (p < 0.001) fueron obtenidas entre la materia seca y el fósforo total (r² = 89%), calcio total (r² = 87%), magnesio total (r² = 82%), fósforo disponible (r² = 75%), nitrógeno amoniacal (r² = 68%), potasio total (r² = 64%), potasio disponible (r² = 60%), nitrógeno total (r² = 55%), zinc total (r² = 74%), manganeso total (r² = 64%) y hierro total (r² = 62%). La información de este estudio puede ser usada como base para estimar el aporte de nutrientes de purines al ser aplicados en suelos agrícolas.

  • English

    In this study 50 slurry samples were collected from commercial dairy farms located in the South of Chile during 1995-1997. Samples were analyzed for dry matter, pH, organic matter, available and total macro nutrients (nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sodium), available and total micro nutrients (zinc, iron, manganese and copper) and total aluminum. Results showed that the dry matter content in dairy effluents was low, with 62% of the samples being < 4% DM. This reflected the large volumes of water that the storage received. A great variation in nutrient content was observed in the analyzed samples, probably reflecting differences in feeding regimes, use of wash water, rainfall and age of slurry at the time of sampling. In general, the concentration of macro and micronutrients was low. In the present study, the dry matter in the slurry proved to be a good indicator of some nutrients in the samples analyzed. Positive correlations (p < 0.001) were obtained between dry matter content and total phosphorus (r² = 89%), total calcium (r² = 87%), total magnesium (r² = 82%), available phosphorus (r² = 75%), ammonium nitrogen (r² = 68%), total potassium (r² = 64%), available potassium (r² = 60%), total nitrogen (r² = 55%), total zinc (r² = 74%), total manganese (r² = 64%) and total iron (r² = 62%). Data from this study could be used as a guideline to estimate nutrient contribution from dairy slurry when applied to farmland.


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