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Resumen de Fractionation of dry matter losses of sugarcane silage treated with alkalis or urea

L.M.O. Borgatti, José Pavan-Neto, Carolina Tobias-Marino, Paula Marques-Meyer, P. H. M. Rodrigues

  • español

    La evaluación de distintos aditivos puede contribuir a mejorar la calidad y el rendimiento de la producción de ensilado. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos al añadir alcalinizantes o urea en las pérdidas de fraccionamiento por fermentación y en la estabilidad aeróbica del ensilado de caña de azúcar. El diseño experimental fue completamente aleatorio con 13 tratamientos (6x2) +1: 6 aditivos (1 o 2 %) y un grupo testigo, con cuatro repeticiones por tratamiento. Los datos se analizaron con un análisis de regresión no lineal utilizando el procedimiento GLM. Los aditivos a prueba fueron hidróxido de sodio (NaOH), caliza (CaCO3), urea (CO(NH2)2), bicarbonato de sodio (NaHCO3), cal viva (óxido de calcio, CaO) y cal hidratada (Ca(OH)2). El material se ensiló en 52 silos de laboratorio (cubetas de plástico; capacidad de 12 L) y los silos se abrieron 60 d después del ensilado. Las pérdidas de fracciones se calcularon como la diferencia en el peso al llenado y al abrir los silos, multiplicada por su contenido de materia seca (MS). La pérdida de fracciones se obtuvo al multiplicar las cantidades inicial y final de MS por los contenidos de componentes. La adición de todos los aditivos en ambas concentraciones disminuyó la pérdida de MS entre 27 a 40 %, en comparación con el grupo testigo. La pérdida de carbohidratos solubles fue reducida entre 7 a 62 % al agregar NaOH, NaHCO3 y CaCO3 respecto al grupo testigo. La incorporación de NaHCO3, CaCO y Ca(OH)2 redujo la pérdida de fibra detergente neutra (FND) entre 20.5 a 51 % y disminuyó la pérdida de fibra detergente ácido (FDA) entre 39 a 58 % en comparación con el grupo testigo.

  • English

    Different additives evaluation can contribute fof improving quality and yield of silage production. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of adding alkalis or urea on fractionation losses due to fermentation and on aerobic stability of sugarcane silage. The experimental design was completely randomized with 13 treatments (6x2) +1: 6 additives (1 or 2 %) plus a control group, and four repetitions per treatment. Data were analyzed by polynomial regression analysis using GLM procedure. The tested additives were sodium hydroxide (NaOH), limestone (CaCO3), urea (CO(NH2)2), sodium bicarbonate (NaHCO3), quicklime (CaO) and hydrated lime (Ca(OH)2). The material was ensiled in 52 laboratory silos (plastic buckets; 12 L capacity) and silos were opened 60 d after ensilage. Losses were calculated as the difference among weights at the filling and at the opening of the silos, multiplied by their dry matter (DM) content. Fraction losses were obtained by multiplying initial and final DM amounts by their contents of components. The inclusion of all additives in both concentrations diminished DM loss between 27 to 40 %, as compared to control group. Soluble carbohydrates loss was decreased between 7 to 62 % by NaOH, NaHCO3 and CaCO3 addition, as compared to control group. Sodium bicarbonate, CaO and Ca(OH)2 inclusion reduced neutral detergent fiber (NDF) loss between 20.5 to 51 % and diminished acid detergent fiber (ADF) between 39 to 58 %, as compared to control group. The use of NaOH, CaO and Ca(OH)2 improved aerobic stability of silages.


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