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La Milpa Maya Yucateca en el Siglo XVI: Evidencias Etnohistóricas y Conjeturas

  • Autores: Ramón Mariaca Méndez
  • Localización: Etnobiología, ISSN-e 1665-2703, ISSN 2448-8151, Vol. 13, Nº. 1, 2015, págs. 1-25
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En Yucatán, la milpa maya es un fenómeno cultural y tecnológico de aprovechamiento de los recursos naturales que tiene dos acepciones: a) la parcela, donde se cultivan especies anuales, donde el maíz es la principal; y b) el sistema de manejo y aprovechamiento de la selva. La consulta de dos importantes fuentes del siglo XVI, a saber, Las Relaciones históricosGeográficas de la Gobernación de Yucatán de 1577, escritas con base en sabios mayas consultados por encomenderos a petición de Felipe II, y La Relación de las Cosas de Yucatán de Diego de Landa de 1566, permiten tener un importanteacercamiento a este fenómeno durante el momento del contacto con la cultura hispana, al compararse con la milpa actual, se observan muchas de las similitudes y diferencias existentes en aspectos como: papel del maíz y la milpa en el entorno maya; uso intensivo de la tierra; el proceso de adaptación de la milpa al ambiente, partiendo del conocimiento y tecnología del campesino maya; las plantas cultivadas; los señores o dioses de la milpa y la agricultura; las prácticas de cultivo y los instrumentos; así como los principales problemas que enfrentaba en ese momento. Las citas textuales de las fuentes, permitenademás hacer un conjunto de nuevas preguntas, algunas de las cuales tratan de responderse a partir de conjeturas basadas en la interpretación de éstas y en la experiencia del trabajo de campo y bibliografía consultada por el autor.


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